В южной и восточной Африке! И долетают они туда на своих усталых крыльях не раньше, чем через месяц после начала перелета. Огромный воздушный путь, полный опасностей, уменьшает количество этих красивых крупных сильных птиц. Например, пролетая над Ливией (такой у аистов маршрут), они подвергаются опасности быть убитыми, потому что в этой стране охотятся на аистов, как у нас на гусей и других водоплавающих.
Сегодня во всем мире День птиц. Птичий праздник и в Ремдовском заказнике, где с недавних пор открылся реабилитационный центр «Дом белого аиста». Нынче там перезимовало 15 птиц, которые по разным причинам не смогли улететь на юг. Это и выпавшие из гнезда птенцы, и травмированные взрослые аисты, которые без людской помощи не выжили бы даже в летнее время, не говоря уже про зиму.
Об аистах и рассказывала сегодня гдовским девятиклассникам орнитолог Марина Сиденко – кандидат биологических наук, создатель и хозяйка Дома белого аиста. В нем живут птицы из Московской, Ленинградской, Тверской, Смоленской, Псковской областей. И троица наших – гдовских. А создан приют в заказнике на пожертвования добрых людей не только из России, но из Франции, Дании, других стран. Государственных реабилитационных центров для аистов в России пока нет и не предвидится.
Ребята узнали и увидели на слайдах, как живут аисты в Польше, во Франции и других странах. Услышали историю гдовского Сильвера, который неудачно приземлился на крышу дома, где ждали рождения дочки. Про попрошайку Айку, которая клянчила еду даже у водителей проезжающих автомашин. Про храброго Борьку, который улетел из приюта, а потом вернулся и не один, а с другом.
Но, пожалуй, больше всех тронула история о шестнадцатилетней любви аистиной пары. У самки было поранено крыло, и она не могла летать. Но верный самец любил только ее. Каждый год эта пара растила детей, с которыми отец осенью улетал на юг. А весной возвращался домой, в родное гнездо, к своей верной подруге.
К сожалению, лишь единицы из пришедших на встречу школьников своими руками мастерили скворечники и другие домики для птиц с отцами или старшими братьями. Но это дело можно ведь и поправить. Какой папа откажет сыну или дочке в просьбе вместе смастерить птичий домик и потом наблюдать жизнь поселившихся пернатых?
Марину Сиденко расспрашивали, как она пришла в редкую профессию орнитолога. И услышали рассказ о том, что двенадцатилетним ребенком Марина записалась в кружок юных орнитологов при зоопарке в Ростове-на-Дону. Ее впечатления от общения с птицами оказались настолько сильны, что девочка поняла: во взрослой жизни она тоже будет спасать и изучать птиц. Другой профессии ей не надо. Сегодня на ее личном счету не менее пятидесяти спасенных аистов, которые приносят людям счастье, удачу, семейное благополучие.
Беседуя со школьниками, Марина Сиденко просила ребят никогда не обижать ни аистов, ни других птиц, а в случае необходимости приходить им на помощь. Она объяснила, что в гдовской природе немало такого, что нужно беречь и чем стоит гордиться. На территории Ремдовского заказника любят жить не только аисты. Это еще и настоящая орлиная «мекка» – наши края облюбовали для гнездования такие редкие птицы как скопы, орланы белохвостые, беркуты. Орланы и скопы уже принесли на своих крыльях весну из южных краев. Вот-вот вернутся и беркуты.
Татьяна Ерохина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев