В начале прошлого века бюст императора был установлен как знак благодарности гдовичей – памятник был сооружен на пожертвования жителей уезда. В 1919 году бюст был уничтожен большевиками. В наши дни завершаются работы по его воссозданию – и снова на пожертвования неравнодушных к своей истории граждан.
Планируется, что 8 ноября, в престольный праздник главного гдовского храма – Свято-Димитриевского собора – памятник вновь будет установлен в крепости. Сейчас в Петербурге завершается отливка бронзового бюста, решается вопрос о сооружении постамента. В работу по воссозданию исторического объекта активно включился новый Гдовский благочинный о.Сергий – он провел целое исследование и выступил с идеей, которую мы предлагаем вашему вниманию:
«Добрый день. Высылаю эскиз проекта и генплана, на котором обозначены первоначальное, нынешнее (смещено на 5-6 метров и провернуто вокруг своей оси на 30 градусов) и проектируемое местоположение памятника. Внимательное исследование местности и фотографии открытия 1911 г. убеждает в том, что историческая справедливость в вопросе местоположения уже не рассматривается – место утрачено.
На момент установки памятника имелась совсем другая застройка на территории крепости, что и повлияло на местоположение памятника. В настоящий же момент абсолютной архитектурной доминантой в крепости является Свято-Димитриевский собор, а прилегающая территория (в просвете аллеи из старинных деревьев) имеет как раз подходящий неразработанный участок. При выборе для памятника данного участка в крепости образуется прекрасный архитектурный ансамбль, в котором и собор, и памятник не просто дополнят, но и усилят смысловой эффект друг друга.
В случае восстановления памятника на нынешнем месте:
1. Памятник будет не просто на краю Соборной площади (или аллеи, если хотите), но за ее пределами, да еще и в углу, за деревьями. Связи между ними не будет: собор сам по себе, памятник – сам по себе. С художественной (культурной) точки зрения никакие экономии не смогут оправдать общей недоделанности проекта.
2. Для обустройства территории потребуется убрать под корень не менее 15 деревьев, находящихся в радиусе памятника, что также необходимо согласовывать с Комитетом по охране.
В ближайшее время предоставлю эскиз-проект по памятнику и благоустройству.
С уважением, о.Cергий».
В эскизах о.Сергия суть его замысла передана очень доходчиво и наглядно: бюст Александра II предлагается установить напротив храма (в пустующем на сегодня пространстве) с соответствующим благоустройством этой зоны.
Такой вариант размещения памятника с одобрением встретило большинство заинтересованных в возрождении памятника людей. В том числе идею поддержала директор Гдовского музея истории края, один из координаторов проекта Надежда Сингатуллова. А мы хотели бы вынести этот вопрос и на обсуждение всех горожан. Что думаете вы о проекте о.Сергия?
P. S. Отметим, что времени на принятие решения осталось совсем немного – памятник планируется заново открыть в крепости всего через месяц с небольшим. И все работы по восстановлению исторической справедливости могут быть выполнены только за счет добровольных пожертвований. Которые, к слову, можете сделать и вы – подробности вам расскажет Надежда Сингатуллова или другие сотрудники нашего музея.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1