Ранее на всенародное голосование можно было вынести вопрос о сохранении выборов главы района. Но когда этим правом решили воспользоваться гдовичи и жители еще нескольких муниципальных образований, под разными предлогами все получили отказ.
Так, чиновники решили, что у гдовичей подписей в поддержку инициативы слишком много — оказалось, что закон ограничивает их число тридцатью, а сторонники референдума собрали на семь больше. Однако и представителям других районов, которые принесли ровно тридцать подписей, все равно отказали.
Сам факт гражданской инициативы так перепугал областных чиновников, что губернатор в срочном порядке решил «опасный» закон изменить — и вычеркнуть из него право ставить вопрос о выборах глав на голосование.
Ранее представители инициативных групп уже обратились в суд. Иски как о незаконности отказов, так и о неправомочности самого закона о референдуме с его нетрадиционными требованиями к составу инициативной группы продолжают рассматриваться в суде. Отказываться от своих требований истцы не намерены.
— По закону должна быть применена та норма, что действует на момент нарушения, — пояснил представитель инициативных групп в суде Виталий Исаков (на фото). — А значит, если мы докажем неправомочность закона и незаконность отказа, то референдум может быть проведен, и неважно, как закон изменили депутаты, пока шли суды. Кроме того, мы оспариваем запретительные нормы этого закона. Например, верхнее ограничение состава инициативной группы. А оно имеет значение для всех будущих местных референдумов в Псковской области, не только о выборах глав. Мы в любом случае продолжим защищать права граждан.
Напомним, что в проведении референдумов отказали гражданам Гдовского, Псковского, Пушкиногорского и Себежского районов. Представители всех инициативных групп обратились в Псковский областной суд, после чего их иски объединили в один.
Ближайшее заседание по этому делу состоится 4 августа в Псковском областном суде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев