Об этом нашей редакции с возмущением сообщают жители района.
Но это, надо сказать, ещё цветочки. А ягодки поспеют к 1 мая, когда Гдовский газоэксплуатационный участок вообще прекратит работу и не будет развозить по заявкам населения баллоны с газом – ни в Гдове, ни в других населённых пунктах района. Мы потеряем возможность получать даже такое дорогое удовольствие. В начале марта извещение о полном сокращении штата Гдовского участка пришло от руководства ООО «Псковтрансгаз». Такие «письма счастья» получили и другие районы области. Причиной закрытия участков называется тарифная политика областной администрации.
Так что же происходит?
Цены на сжиженный газ в баллонах в Псковской области в начале 2021 года по сравнению с декабрём 2020 остались прежними. Об этом сообщила председатель комитета по тарифам и энергетике Псковской области Елена Пилипенко в ответ на обращение, поступившее на сайт губернатора о повышении цен на газ в баллонах с 960 до 1200 рублей и выше.
Цены на газ регулирует региональный комитет по тарифам и энергетике. По Псковской области стоимость кубометра сжиженного газа на первое полугодие нынешнего года составляет от 27 рублей 62 копеек до 28 рублей 70 копеек. Но это на сам газ – без учёта расходов на его доставку потребителям. А стоимость доставки власти регулировать перестали, с 1 января 2020 года её устанавливает продавец, тогда и началось всеми замеченное подорожание.
Мы обратились к директору ООО «Псковтрансгаз» Андрею Зелюткину с очевидно возникающими вопросами. Из каких расчётов баллонный газ для населения так подорожал? Почему газоснабжающая организация уходит с рынка и прекращает поставки?
«Из экономической целесообразности», – ответил нам директор предприятия. И рассказал, что региональные тарифы на покупку газа у заводов-поставщиков предусмотрены только для двух газоснабжающих организаций. «Псковтрансгаз», поставляющий баллонный газ для бытовых нужд в наш и другие районы области, в число «избранных» не входит и вынужден покупать голубое топливо по коммерческим ценам. Расходы приходится закладывать в стоимость транспортировки. И даже при продаже баллона за 1290 рублей организация не покрывает затраты на покупку газа, уплату налогов, транспортную доставку, соблюдение требований безопасности, страховку, содержание офиса, зарплату сотрудникам и другие статьи. Поэтому «Псковтрансгаз» уходит с рынка и оформляет документы на банкротство.
Заправку газом групповых резервуарных установок для многоквартирных домов взяло на себя с начала прошлого года АО «Псковские коммунальные системы». Поэтому многие гдовичи не ощущают всей сложности положения, хотя некоторые уже столкнулись с тем, что при утечке газа обратиться за помощью не к кому. Никто не приходит и по заявке, когда газовый счётчик показывает неверные данные или требует ремонта газовая плита. Потому что и организация аварийно-диспетчерского и технического обслуживания, ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования теперь тоже повисла в воздухе.
Исполняющая обязанности первого заместителя главы Гдовского района Алина Иванова и председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Александр Прохоров в курсе газовых проблем. Но ничего обнадёживающего не говорят.
В деревне Хохлово, напомнил Александр Прохоров, есть газозаправочная станция, куда люди могут приехать и поменять пустой баллон на полный.
Конечно, это вариант, но для кого? Для тех, у кого есть собственный транспорт и здоровье, чтобы добраться до газовой заправки и грузить баллоны. Но наш район пожилой и обширный по территории. Смогут ли пенсионеры из Первомайской, Партизанской, Скородно и других деревень совершить такую поездку?
По словам Алины Ивановой, организацию обслуживания и ремонта газового оборудования в гдовских многоэтажках должна взять на себя управляющая компания. Должна, но как-то до сих пор не взяла. К тому же далеко не все дома имеют у нас управляющую компанию. Гораздо больше домов частных, и в каждом из них люди пользуются газовыми плитами.
На подъездах гдовских многоэтажных домов сейчас висят объявления о проведении в апреле общих собраний жильцов для обсуждения текущих проблем. Один из пунктов программы встреч – утверждение тарифа на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования по 100 рублей с квартиры. Чтобы выяснить, кто и на каких условиях соглашается на эту работу, мы пытались дозвониться до директора управляющей компании «Наш дом» Юрия Воробьёва – безуспешно.
Не выходит на связь и руководитель пока ещё существующего Гдовского газоэксплуатационного участка Александр Морозов. Он несколько месяцев назад ушёл на больничный и с тех пор не отвечает на звонки не только журналистов, но и чиновников районной администрации.
Зато у склада газоэксплуатационного участка мы нашли действующих работников. Слесари Дмитрий Фомин и Роман Филиппов принимали огромный баллоновоз, прибывший из «Псковтрансгаза». Они выгружали на склад сотни заправленных баллонов, а взамен ставили в кузов пустую тару. Значит, в апреле есть что доставлять по заявкам населения. Но сколько ещё таких баллоновозов придёт в Гдов до закрытия участка и при закрытых для движения тяжёлого транспорта дорогах? Один? Может, два?
Остались считанные дни, пока газ ещё можно заказать по телефону, позвонив в газоэксплуатационный участок. Но совершенно непонятно, кто будет возить баллонный газ жителям района с 1 мая. Бизнесмены, конечно, со временем найдутся. Но дешевле баллон с газом от этого не станет.
Будем ждать, когда в район протянут газопровод с природным газом, который обещали все до единого губернаторы?
Татьяна Ерохина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев