На сегодня создание и функционирование ООПТ – единственный способ сохранить остатки дикой природы на планете, уберечь от гибели хотя бы небольшую часть её. По сути, сейчас ООПТ – острова надежды. Надежды на то, что редкие виды животных и растений выживут хотя бы здесь.
Ныне в России существует около 250 особо охраняемых природных территорий федерального значения. Три из них находятся в Псковской области – заповедник «Полистовский» на востоке области, национальный парк «Себежский» на юго-западе и федеральный заказник «Ремдовский» на северо-западе. Последний расположен на территории двух муниципалитетов – в Псковском и Гдовском районах Псковской области. Замечу, что далеко не каждый регион может похвастаться таким богатством: в соседней Смоленской области, к примеру, есть только один национальный парк – «Смоленское Поозерье».
Государственный природный заказник «Ремдовский» – самая крупная ООПТ в регионе, созданная раньше других. Кстати, в этом году заказник отметит своё 35-летие. И ещё он часть Рамсарского водно-болотного угодья «Псковско-Чудская приозёрная низменность» и часть Ключевой орнитологической территории международного значения «Псковско-Чудское озеро и окрестности», что тоже, выражаясь молодёжным языком, очень круто.
Ремдовский заказник расположен на восточном берегу огромного Псковско-Чудского озера. Здесь прекрасные сосновые боры, роскошные обширные болота, чудесные по своей красоте маленькие озёра, спрятавшиеся среди моховых болот, милые тихие реки и небольшие ручейки.
Заказник с прилегающими к нему с севера и с юга территориями – это не только рай для водоплавающих и околоводных птиц, но и царство краснокнижных хищных пернатых – орланов-белохвостов и скоп, здесь сосредоточена их самая крупная в России совместная гнездовая группировка.
Это территория, где безопасно может жить боровая дичь: глухари, тетерева, рябчики, а также лоси, косули, медведи, рыси, кабаны, барсуки, выдры, бобры и другие интересные звери, обитающие в регионе.
По своему природному потенциалу, природоохранной значимости заказник – гордость всей Псковской области, уникальный уголок России. Природа заказника необычайно красива, другой такой территории не найти во всей Псковской области.
Не будем забывать и об огромном историко-культурном значении этих мест – именно здесь состоялась знаменитая битва святого благоверного князя Александра Невского с рыцарями Ливонского ордена в 1242 году.
День заповедников празднуется 11 января не случайно. В этот день 1917 года (29 декабря 1916 года по старому стилю) указом Царствующего Сената в Российской империи был создан первый государственный заповедник «Баргузинский».
Расположился он на западных склонах Баргузинского хребта на берегу озера Байкал, а создан был, чтобы сохранить исконные места обитания баргузинского соболя. Суровая горная тайга создала удивительно шелковитую блестящую темно-шоколадную шкурку зверька, который на тот момент был практически уничтожен. К моменту организации заповедника на его территории оставалось не более двух-трех десятков особей соболя.
Баргузинский заповедник – одно из самых труднодоступных мест Байкальского края, Подлеморье, куда русские промышленники проникли чуть более 100 лет назад. Это страна горной тайги, ледниковых озёр, каменистых осыпей, непроходимых зарослей кедрового стланика.
Коренные жители – эвенки – кочевали по этому краю, промышляя баргузинского соболя. После эпидемии чёрной оспы, оставшиеся семьи эвенков, владеющих промысловыми участками, были не в состоянии освоить свои земли и стали сдавать их в аренду русским охотникам. Быстро появились дельцы, захватившие за бесценок целые районы. У обезумевших от водки охотников скупщики забирали соболиные шкурки практически даром. Богатейший край стал оскудевать.
С ужасом и отвращением писал замечательный исследователь соболиного промысла Георгий Доппельмайр о том, что делалось в начале XX века в этом чудесном крае.
Царское правительство было вынуждено принять экстренные меры. В 1912 году охота на соболя была запрещена на три года, а в 1914 году отправлены экспедиции для выбора мест под создание заповедников. Героический труд учёных, с большим трудом проникнувших в Подлеморье и произведших там изыскательские работы, не прошёл даром. В результате министр земледелия представил Правительствующему Сенату указ об установлении Баргузинского заповедника. Так был создан первый Российский заповедник, существование которого было позже подтверждено указами Советского правительства.
История создания этого заповедника очень поучительна. Лично мне она напомнила нынешнюю ситуацию с арендой лесов, когда государство оказалось не в состоянии следить и ухаживать за ними, развалило лесхозы, сократило лесников, а лес за копейки отдало в аренду «эффективным» лесопользователям – фактически на разграбление.
Так, в 2008 году примерно 80% лесных территорий федерального заказника «Ремдовский» – нашего с вами национального достояния – с аукционов ушло в частную аренду на 49 лет с целевым назначением «заготовка древесины». Около двух лет сотрудники заказника и национального парка «Себежский», управляющего этой территорией, вели напряжённую борьбу и судебные тяжбы, чтобы в заказнике не было промышленных лесозаготовок, противоречащих целям его создания.
Ныне в заказнике заготовка древесины запрещена (кроме заготовок местными жителями для собственных нужд), однако аренда всё ещё не отменена. Арендаторы рассчитывают, что когда-нибудь столь неустойчивое Российское законодательство переменится, и в заказнике рубить будет можно.
Чем заказник отличается от национального парка и заповедника, для чего они созданы, чем занимаются, как охраняются – об этих и других вопросах поговорим позже. Продолжение следует…
А сегодня всех причастных (а к Ремдовскому заказнику причастны многие, поскольку имеют здесь дачи или приезжают по грибы-ягоды) поздравляю с праздником! Давайте вместе сохранять этот удивительный, потрясающе красивый островок дикой природы, остров нашей надежды!
Марина Сиденко, орнитолог,
научный сотрудник Ремдовского заказника,
основатель «Дома белого аиста».
В тексте использован материал из книги «Заповедники Советского Союза», 1969.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев