Вам когда-нибудь приходилось ловить крупного окуня? Не простых окуньков, которые носятся в верхних слоях воды, ловя мимо проплывающую живность, а крупного настоящего окуня, который по своим размерам мало, чем уступает судаку? Вопрос возник не на пустом месте, так как маленькие и большие окуни ведут себя совершенно по-разному. И если Вы с успехом ловите небольших окуньков, это вовсе не гарантия того, что аналогичными методами, Вам удастся поймать большого окуня.
Крупного окуня называют Хищник с большой буквы. Если окуньки маленького и среднего размера питаются червячками, то основное пропитание крупных окуней – это рыба. Небольшие окуньки собираются в многочисленные косячки, и, обнаружив их стоянку, можно наловить их более десятка. Крупный окунь – одиночка. Эта рыба исследует участки под водой возле глубоких бровок, крупных коряг, камней в гордом одиночестве. Большой окунь плавает в водорослях на глубине более четырех метров, лишь изредка (чаще всего на утренних зорьках) заплывая на мелководье. Поэтому у мелких окуньков зеленоватый окрас, чтобы прятаться в зарослях на мелководье, а у крупных бурый окрас, для маскировки в придонных слоях воды.
Любимые места обитания крупного окуня – это большие коряги под водой. Он предпочитает держаться на участках с глинистым или песчаным дном, часто в зарослях, а днем – всегда на самом дне. Обратите также внимание на большие камни под водой, которые находятся на глубине более 4 метров. Они являются отличным местом для засады, из-за них окунь выслеживает бычков, мальков белой рыбы и остальных мелких рыбешек. Подводный мусор – еще одно место обитание крупного окуня. Различные доски, ящики, а так же глубокие места возле пристани привлекают окуня. Обобщив выше написанное, можно констатировать: крупный окунь обитает в темных глубоких местах с преградами, которые являются для него местом засады.
Так как крупного окуня лучше всего ловить на воблер, необходимо по возможности избегать участки водоема с густой подводной растительностью. Чаще всего, окунь спрятался на глубине за большими камнями у самого дна. Ловить его с таких местах следует следующим образом. Забросить воблер к валунам, и стараться провести его на где-нибудь в полуметре от камня. Если окунь спрятался именно здесь, то после пары — тройки проводок он обязательно клюнет. Кстати, бросаться к воблеру окунь часто предпочитает не тогда, когда приманка находится ближе к нему, а когда она уже уплывает от него. Окуневые поклевки в процентном соотношении можно разделить так: 50% поклевок происходят в момент уплытия приманки, 30% — когда приманка в точности под носом у него, и 20% — в остальное время.
Теперь про снасти для ловли крупного окуня. Лучше всего если удилище будет классов light или ultralight. Несмотря на большой размер рыбы, приманка будет небольшого веса, поэтому и необходимо достаточно легкое удилище. Леска – больше остальных подходит плетенка, если ее нет, то монофил толщиной 0,35мм отличного качества. Оснастить снасть нужно легкой компактной катушкой, лучше всего с запасной шпулей, сильным фрикционным тормозом. Большое значение имеет легкий сход лески, и качественная удобная подмотка, чтобы катушка не делала бороды во время заброса. Приманка – компактные узкие воблеры, длина которых 3-5см и формой похожей на мальков, средний размер лопасти, в обязательном порядке тонущие. Лучше всего заранее приготовить большее количество поводков со всевозможными приманками. Может произойти так, что вчера окуню реагировал на «ныряющие» воблеры, сегодня – клюет на идущие ровно, а завтра – на имитацию больной рыбки.
Отправляясь за крупным окунем, необходимо приготовиться бороздить водоем, исследуя всевозможные подводные камни, коряги и т.д. и т.п. Чаще всего, после поимки трех – четырех окуней массой около 900 грамм, следует поменять место ловли. Но со временем, исследовав водоем, в памяти отложатся все перспективные места, и выловить 15-25 окуней массой от 750 г до 1,5 кг для Вас перестанет быть проблемой.
Источник http://plotka.ru/kak-poymat-krupnogo-okunya/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев