В зависимости от интенсивности убыли эмали и распространения патологического процесса на внутренние структуры зуба выделяют два вида стираемости:
Физиологическая
Стирание зубной эмали на буграх жевательных единиц, а также режущей поверхности резцов во время еды — естественный процесс. Он играет важную роль в адаптации зубов к нагрузкам и обеспечивает поддержание нормального функционирования жевательного аппарата с возрастом на фоне атрофии костной ткани челюсти. В норме за год стираемость эмали не должна превышать 0,042 мм.
Патологическая
Деструктивный процесс затрагивает не только эмаль, но и дентин. По мере прогрессирования сопровождается уменьшением высоты зубных коронок, изменением анатомии жевательной поверхности, обнажением пульпы. При отсутствии лечения прогрессирующая убыль твердых тканей приводит к полному стиранию коронковой части зуба.
Чем опасна повышенная стираемость
Игнорирование проблемы грозит не только появлением эстетического недостатка, но и может повлечь за собой нарушения жевательной функции и серьезные стоматологические проблемы:
повышенная чувствительность зубов
развитие пульпита, периодонтита
утрата ослабленных зубов
заболевания десен, пародонтит
формирование сниженного прикуса и нарушение пропорций лица
нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава
На фоне последствий, развивающихся в полости рта и сказывающихся на работе ВНЧС, возможно общее ухудшение состояния здоровья:
головные боли
развитие глухоты
ухудшение зрения, вплоть до полной утраты
заболевания ЖКТ
Причины и их устранение перед лечением
Эффективное лечение стираемости зубов основано на трех важных составляющих:
Устранение первопричины
Нормализация прикуса
Восстановление утраченных твердых тканей
Правильная тактика лечения подбирается с учетом выявления и устранения провоцирующего фактора:
Бруксизм
Во время скрежета зубами во сне происходит разрушение эмали. Устранить проблему помогут защитные каппы, а также ТЕНС-терапия, направленная на снятие гипертонуса мышц и нормализацию работы ВНЧС.
Неправильный прикус
Нарушение окклюзии приводит к нерациональному распределению жевательной нагрузки и интенсивной стираемости эмали отдельных зубов. Исправить ситуацию поможет ношение брекет-систем или элайнеров.
Отсутствие зубов в ряду
При длительном отсутствии жевательных зубов передние быстрее стираются из-за повышенной нагрузки. Поэтому важно восстановить утраченные зубы с помощью имплантации или мостовидных протезов.
Некорректное протезирование
Неверно изготовленная коронка или зубной мост могут спровоцировать стирание зуба на противоположной челюсти, а фиксаторы съемных зубных протезов стачивать эмаль у основания зуба. В этом случае необходимо выполнить перепротезирование новыми конструкциями.
Стоматологические болезни
Некоторые стоматологические заболевания зубов приводят к истончению эмали, уменьшению твердости тканей. При диагностировании эрозии, гипоплазии, флюороза, клиновидном дефекте, кариеса, пульпита сначала проводится терапевтическое лечение.
В качестве второстепенных провоцирующих факторов учитываются и по мере возможности устраняются или корректируются:
Пищевые пристрастия
Чрезмерное употребление сладкого способствует развитию кариеса. Щелканье семечек, орехов травмирует эмаль.
Вредные привычки
Под регулярным воздействием никотина и алкоголя зубная эмаль разрушается преждевременно.
Системные заболевания организма
Некоторые заболевания ЖКТ, сопровождающиеся повышением кислотности, оказывают разрушающее действие на зубные ткани, так же как и прием медикаментов на основе соляной кислоты.
Профессиональная деятельность
Повышенная стираемость эмали часто наблюдается у работников шахт, заводов, предприятий химической промышленности из-за постоянного воздействия на зубы химически-активных или абразивных частиц.
Методы лечения патологической стираемости
Когда провоцирующие факторы устранены, можно приступать к восстановлению высоты зубов.
Терапевтическое укрепление зубов
На начальной стадии, когда патологический процесс не распространился за пределы эмали, применяется терапевтическое лечение, часто совмещается с мероприятиями по устранению причин стираемости.
Медикаментозные средства для нормализации обмена веществ
Витаминно-минеральные комплексы и пищевые добавки, укрепляющие зубную эмаль
Реминерализация эмали — обработка зубной поверхности препаратами на основе фтора и кальция
Пришлифовка острых краев зубов
Наращивание композитами
Помогает восстановить форму стертых зубов при средней степени патологии.
Ортопедическое лечение
Применяется при сильно выраженной патологии. В зависимости от степени разрушения зуба подбирается оптимальный вариант протезирования:
Виниры
Тонкие, но прочные керамические накладки на зубы. Используются при реставрации передней группы зубов в зоне улыбки. Изготавливаются в зуботехнической лаборатории с применением технологий компьютерного моделирования. Помогают восстановить длину и форму зубов, а также скрыть дефекты эмали, сколы, трещины, улучшить цвет зубов.
Коронки
Одиночные протезы в виде колпачка на зуб. При патологической стираемости эмали помогают защитить зубы от дальнейшего разрушения и восстановить эстетику зубного ряда. Применяются во фронтальном и жевательном отделах.
Вкладки и накладки
Микропротезы, предназначенные для воссоздания анатомии разрушенной части зубной коронки. Изготавливаются из высокопрочной стеклокерамики по индивидуальным слепкам. Как правило, применяются для восстановления жевательных зубов при разрушении верхней части на 30-50%.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев