Протекают заболевания, как правило, в легкой форме. И, возможно, именно это становится причиной легкомысленного отношения к ним: многие переносят болезнь «на ногах» и пренебрегают лечением, надеясь, что простуда пройдет бесследно. Организм, ослабленный борьбой с вирусной инфекцией, становится уязвимым для воздействия болезнетворных бактерий. Это повышает риск присоединения бактериальных осложнений, которые могут нарушить работу органов дыхания и других систем.
● Синуситы — воспаление околоносовых пазух. Одна из распространенных разновидностей синусита — гайморит. Его можно распознать по желто-зеленым выделениям из носа, головной боли, болезненности в области глаз и носа, нарастающей при наклоне корпуса вперед.
● Бронхит — воспаление слизистой оболочки бронхов бактериального или вирусного характера. Для него характерны кашель (часто с выделениями), одышка, слабость, иногда — повышение температуры.
● Пневмония — воспаление легочной ткани. Может быть, как вирусным (когда возбудитель поражает легочную ткань), так и бактериальным (из-за проникновения болезнетворных бактерий). Если после улучшения самочувствия вновь поднялась температура, дышать стало тяжелее, появились мучительный кашель, головная боль, общая слабость, снизился аппетит, необходимо срочно показаться специалисту.
❗Осложнения со стороны других органов.
● Поражение уха (отит). Вирусная инфекция провоцирует отек слизистых оболочек, в том числе и в слуховой трубе, что мешает жидкости и воздуху полноценно перемещаться. Так создается идеальная среда для размножения бактерий. При отите появляется острая боль в ушах, снижается острота слуха, больной ощущает заложенность и покалывание.
● Поражение почек. Осложнения на почки встречаются редко, но могут привести к серьезным последствиям. Заподозрить проблему несложно: моча становится темнее, количество мочеиспусканий сокращается, появляются отеки.
● На суставы. Вирусные инфекции могут привести к поражению суставов — так называемому реактивному артриту, симптомы которого дают о себе знать спустя 2-4 недели после клинических проявлений ОРВИ. Характеризуется сильной болью и отеком сустава, ухудшением его подвижности, повышением температуры тканей вокруг воспаленного сустава и покраснением кожи.
● Сердечно-сосудистые патологии:
✔ Вирусный миокардит — воспалительное повреждение сердечной мышцы, атакованной вирусами. Его последствия могут быть серьезными, вплоть до развития тяжелой сердечной недостаточности, требующей трансплантации сердца.
✔ Перикардит — воспаление оболочки, окружающей сердце.
✔ Обострение хронических заболеваний сердца. Например, стенокардии или мерцательной аритмии.
✔ Риск тромбообразования.
Осложнения на сердце возникают не сразу, а через 2–3 недели после перенесенной инфекции. Проявляются одышкой, болью в груди, учащенным сердцебиением, перебоями в сердечном ритме, слабостью и головокружением.
● Нейроинфекции. Одно из самых опасных последствий вирусной инфекции — поражение головного или спинного мозга (менингит, энцефалит) или нервов (неврит). Насторожить должно появление следующих симптомов: сильная слабость, головные боли, тошнота и рвота, судороги, потеря сознания.
● Синдром Рейе (Рея) — угрожающее жизни заболевание, которое характеризуется острой печеночной недостаточностью и быстро прогрессирующей энцефалопатией (отеком головного мозга), когда к тошноте и многократной рвоте постепенно присоединяются вялость, спутанность сознания, галлюцинации и судороги.
● Аутоиммунный тиреоидит — заболевание, при котором иммунная система начинает разрушать структуру щитовидной железы, уничтожая ее клетки. Проявляется общей слабостью, разбитостью, потливостью, быстрой утомляемостью, раздражительностью, периодическими головными болями, болями в мышцах, ломотой в теле, повышением температуры тела, снижением веса.
● Сахарный диабет ( I и II типа ) — хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена глюкозы в организме. После ОРВИ чаще проявляется у пациентов с преддиабетом. На развитие диабета могут указывать частые мочеиспускания, потеря веса при повышенном чувстве голода, сухость кожи, вялость, апатия, быстрая утомляемость, резкая головная боль, обмороки и другие симптомы.
Некоторые осложнения (отиты, синуситы, бронхиты, пневмонии и др.) наступают еще во время ОРВИ или сразу после выздоровления. Отсроченные осложнения (миокардиты, сердечная недостаточность, тромбозы, аутоиммунные тиреоидиты, сахарный диабет и другие) манифестируют через несколько недель или даже месяцев.
❗Симптомы, при которых нужна неотложная медицинская помощь:
1. Затруднение дыхания, одышка в покое.
2. Посинение губ и кончиков пальцев (цианоз).
3. Спутанность сознания, выраженная сонливость.
4. Судороги на фоне высокой температуры.
5. Отказ от питья более 8 часов (особенно у детей).
6. Невозможность говорить полными предложениями из-за одышки.
7. Сильная боль в груди.
8. Резкое снижение артериального давления.
9. Пульс более 100 ударов в минуту в покое.
10. Частое дыхание (в покое более 24 дыханий в минуту).
11. Гипоксемия (SрO2 <95% или снижение на 3% и более от обычного уровня).
12. Наличие очаговых изменений на рентгенограмме грудной клетки.
13. Некупируемая гипертермия.
❓Кто в группе риска.
❗Осложнения чаще развиваются у пациентов из групп риска:
▫у детей
▫пожилых людей (старше 65 лет)
▫онкологических больных
▫при иммунодефицитах
▫у пациентов с хроническими заболеваниями (легочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, хронические болезни почек и печени, иммунодефицитные состояния). Тяжелые и среднетяжелые ОРВИ нередко вызывают у этих людей декомпенсацию течения и/или развитие осложнений хронических заболеваний. Этим группам пациентов часто требуются реабилитационные мероприятия.
❓Как избежать осложнений.
— Не игнорировать болезнь, взять больничный и перестать ходить на работу/учебу. Организм ослаблен и восприимчив к бактериям и вирусам, которых в общественных местах предостаточно.
— Не заниматься самолечением, соблюдать рекомендации врача. Принимать лекарственные препараты согласно инструкции, выполнять все необходимые процедуры.
— Не принимать антибиотики без назначения врача. Если их все-таки прописали, строго соблюдать указания о дозах и длительности приема.
— Не перегреваться и не переохлаждаться в первые дни болезни. Не давать организму серьезных или длительных физических нагрузок.
— Не прекращать лечение хронических заболеваний во время ОРВИ.
— Обсудить с лечащим врачом, какие лекарства для лечения ОРВИ совместимы с регулярно принимаемыми для лечения хронических заболеваний препаратами.
— В период восстановления уделять внимание восстановлению сил. Здоровый сон, разнообразное питание, прием витаминных комплексов, прогулки на свежем воздухе, дозированная лечебная гимнастика помогут организму восстановиться и не позволят развиться осложнениям.
Источник: www.takzdorovo.ru/stati/oslo ...
Ещё больше информации на сайте: www.takzdorovo.ru/


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев