Обе даты были учреждены в 1991 году под эгидой ВОЗ и Международной диабетической федерации в ответ на рост заболеваемости сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями. В далеком 1922 году в этот день родился канадский врач-физиолог Фредерик Бантинг, вместе с коллегами нашедший способ выделения из поджелудочной железы инсулина — гормона, регулирующего содержание глюкозы в крови.
Организаторы мероприятий в этот день ставят своей целью рассказать как можно большему числу людей об этом заболевании, его симптомах и профилактике.
☝Сахарный диабет — это группа заболеваний, при которых нарушается усвоение глюкозы, что приводит к повышению ее уровня в крови. Заболевание может иметь наследственную или приобретенную природу. Выделяют несколько видов диабета:
✔Диабет 1 типа (инсулинозависимый) — обычно диагностируется в детском или подростковом возрасте. При этом типе заболевания поджелудочная железа пациента не вырабатывает инсулин, поэтому его необходимо вводить извне.
✔Сахарный диабет 2 типа (часто неинсулинозависимый) — чаще встречается у взрослых, но может быть обнаружен и у детей. Он связан с инсулинорезистентностью — снижением чувствительности клеток к инсулину. Поджелудочная железа может вырабатывать инсулин в нормальных количествах, но ткани организма не реагируют на него должным образом. В результате в крови циркулирует большое количество глюкозы, что и приводит к различным патологиям в работе сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем.
✔Гестационный диабет — возникает у женщин во время беременности и обычно проходит после родов
Различают также предиабет — состояние, характеризующееся повышением глюкозы в крови, которое, однако, еще не достигает значений, соответствующих сахарному диабету. Без коррекции образа жизни человек с предиабетом подвержен высочайшему риску развития сахарного диабета 2 типа.<
Наличие предиабета или сахарного диабета 2 типа можно предположить по результатам простого теста.
☝Симптомы сахарного диабета:
✔сильная жажда и частое мочеиспускание;
✔быстрая утомляемость и слабость;
✔потеря веса или, наоборот, его набор без видимых причин;
✔повышенный аппетит;
✔ухудшение зрения;
✔медленное заживление ран;
✔кожный зуд и другие проблемы с кожей;
✔головокружения и бессонница.
☝Лечение зависит от типа заболевания и назначается врачом. Основные направления терапии:
✔при диабете 1 типа — регулярные инъекции инсулина;
✔при диабете 2 типа — соблюдение диеты, физическая активность, прием сахароснижающих (гипогликемических и антигипергликемических) препаратов; в тяжелых случаях может потребоваться инсулин);
✔контроль уровня глюкозы в крови с помощью глюкометров или систем непрерывного мониторинга;
✔профилактика осложнений — могут быть назначены препараты для контроля артериального давления, разжижения крови и снижения уровня холестерина.
☝Чтобы избежать болезни, рекомендуется:
✔поддерживать здоровый вес;
✔регулярно заниматься физической активностью;
✔придерживаться сбалансированного питания с достаточным содержанием клетчатки, белков, жиров и углеводов;
✔ограничить потребление сахара и насыщенных жиров;
✔отказаться от курения и употребления алкоголя;
✔контролировать уровень стресса;
✔проходить ежегодные медицинские осмотры для раннего выявления заболевания.
☝Важно понимать, что хотя сахарный диабет — это хроническое заболевание, оно хорошо поддается контролю при ответственном отношении заболевшего.
☝При появлении симптомов, указывающих на возможное развитие диабета, необходимо обратиться к врачу-терапевту или эндокринологу для диагностики и назначения соответствующего лечения. Самолечение опасно для здоровья.
Источник: www.takzdorovo.ru/novosti/14 ...
Ещё больше информации на сайте: www.takzdorovo.ru/


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев