Пневмония — острое инфекционное заболевание нижних отделов дыхательных путей с очаговым поражением респираторных отделов легких (альвеол).
В норме альвеолы (небольшие воздушные камеры) наполнены воздухом, в них происходит газообмен (выделение из крови углекислого газа и поступление в нее кислорода). При пневмонии они воспаляются и заполняются экссудатом (жидкостью, выделяющейся при воспалении) и гноем. Это может затруднять дыхание и поступление кислорода в кровь.
Пневмониями болеют люди любого возраста. Чаще болезнь диагностируется у детей до 2 лет и у пациентов в возрасте 60+.
Заболеваемость пневмониями среди взрослых в России составляет 410 человек на 100 тыс. населения.
В структуре смертности от болезней органов дыхания в РФ на долю пневмоний приходиться 41,9%.
Вероятность неблагоприятного исхода зависит от возраста пациента, тяжести течения пневмонии и сопутствующих заболеваний.
Причины.
Причинами пневмонии могут быть бактерии, вирусы и грибы. Наиболее часто заболевание вызывает пневмококк (S. pneumoniae) — на его долю приходится до 30–50% случаев заболевания, микоплазма (M. pneumoniae) и хламидии (суммарно — 20–30% случаев заболеваний), гемофильная палочка (haemophilus influenzae типа b), а также респираторные вирусы (гриппа, коронавирус, респираторносинцитиальный вирус и др.). Частота выявления респираторных вирусов у пациентов с пневмонией увеличивается в холодный сезон.
Для развития пневмонии большое значение имеют предрасполагающие факторы — в частности, курение любого вида изделий (повышает восприимчивость к инфекциям), иммунодефициты, снижение защитных сил организма (например, стресс, переохлаждение, нерациональное питание), наличие хронических заболеваний (хронической обструктивной болезни легких, хронического бронхита, сахарного диабета, сердечной недостаточности и др.). Пневмонии чаще диагностируются у больных онкологическими и аутоиммунными заболеваниями, у ВИЧ-инфицированных и у людей, получающих лучевую, иммуносупрессивную и химиотерапию.
Пневмонии нередко развиваются у лежачих пациентов — этому способствуют застойные явления в малом круге кровообращения из-за долгого нахождения в горизонтальном положении и гиповентиляция легких.
Симптомы.
Для пневмонии характерны:
+ внезапный быстрый подъем температуры до 38–40 градусов;
+ интоксикация организма — слабость, утомляемость, сонливость, головная боль, ломота в суставах;
+ сухой кашель (возникает на 3–4 день заболевания), который через несколько дней становится влажным с отхождением мокроты (ржавой или серозно-гнойной);
+ боль в грудной клетке со стороны пораженного легкого, усиливающаяся при кашле и дыхании, если вовлечена плевра;
+ хрипы в грудной клетке;
+ одышка — признак дыхательной недостаточности;
+ сильное потоотделение по ночам.
Патогенез.
Возбудители пневмонии могут распространяться несколькими путями.
+ Патогенные вирусы и бактерии, обитающие в ротоглотке при их носительстве, могут инфицировать легкие при микроаспирациях (попадании) слизи в дыхательные пути.
+ Патогены могут попадать в дыхательные пути воздушно-капельным путем при контакте с больным.
+ Попадать в легкие через кровь при наличии внелегочного очага инфекции.
Инфекционные возбудители, проникшие в легкие, прикрепляются к поверхности эпителия бронхов и начинают активно размножаться. Это вызывает активацию иммунной системы и развитие воспалительного процесса.
Для борьбы с патогеном организм вырабатывает большое количество цитокинов — биологически активных веществ. Чрезмерный иммунный ответ приводит к повреждению собственных тканей организма, в том числе — легочной.
Микробные агенты продуцируют токсины, которые вызывают воспаление с выработкой экссудата внутри альвеол. Воспалительный процесс может быть односторонним (поражающим одно легкое) или двусторонним.
В зависимости от объема поражения различают очаговую, сегментарную, долевую пневмонию.
Неблагоприятное течение пневмонии нередко приводит к опасным осложнениям:
+ плевриту — воспалению плевры с/без скоплением жидкости в плевральной полости;
+ абсцессу легкого — образованию в легком полости, заполненной гноем;
+ острой дыхательной недостаточности и сепсису — что может привести к смерти пациента;
+ миокардиту — воспалению сердечной мышцы;
+ нефриту — воспалению почек;
+ сердечной или почечной недостаточности;
+ аритмии и др.
Диагностика.
У пациентов с подозрением на пневмонию проводится:
+ сбор анамнеза и жалоб;
+ физикальное обследование — осмотр, перкуссия (простукивание), аускультация (выслушивание стетоскопом), измерение частоты дыхательных движений, сердечных сокращений, артериального давления, температуры тела, сатурации (насыщения крови кислородом);
+ рентгенографии органов грудной клетки в двух проекциях;
+ клинический анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы — на высокую вероятность бактериальной инфекции указывают лейкоцитоз, повышение СОЭ и уровня нейтрофилов, палочкоядерный сдвиг.
Диагноз считается подтвержденным при наличии рентгенологически установленной очаговой инфильтрации (уплотнения) легочной ткани и двух клинических симптомов из четырех:
+ повышение температуры в начале заболевания выше 38 градусов;)
+ кашель с мокротой;
+ хрипы и бронхиальное дыхание при выслушивании легких;
+ изменения в клиническом анализе крови (лейкоцитоз > 10х109/л и/или палочкоядерный сдвиг > 10%).
Всем пациентам с пневмонией рекомендуется контроль уровня кислорода в крови (пульсоксиметрия). Это помогает выявить больных с гипоксемией (аномально низким уровнем кислорода в крови), которым необходима респираторная поддержка — кислородотерапия с/без вентиляцией легких.
По шкале оценки тяжести заболевания врач выявляет пациентов с неблагоприятным прогнозом и высоким риском осложнений, нуждающихся в госпитализации. Таким больным в стационаре выполняется микроскопическое и микробиологическое исследование мокроты.
Лечение.
Лечение пневмонии предполагает:
+ Прием антибактериального препарата — оптимально — не позднее 8 часов с момента установления диагноза. При пневмонии вирусной этиологии антибактериальный препарат назначают только при присоединении бактериальной инфекции.
+ Использование муколитического препарата, если вязкая трудноотделяемая мокрота.
+ При необходимости ингаляции бронхолитического препарата, если развился бронхоспазм.
+ Респираторная поддержка (при необходимости) — подача кислорода через маску или носовые канюли, в тяжелых случаях — неинвазивная или искусственная вентиляция легких в стационаре.
+ Временное ограничение физической нагрузки, потребление жидкости в достаточном объеме, обязательный отказ от курения.
+ Тщательный контроль параметров и терапии имеющихся других заболеваний (уровня артериального давления при гипертонии и гипотонии, симптомов бронхиальной астмы, уровня глюкозы крови при сахарном диабете, креатинина при почечной недостаточности и др.))
+ Учет совместимости препаратов.
Профилактика.
Наиболее эффективным средством профилактики пневмонии считается вакцинация от пневмококковых инфекций и гриппа. В холодный сезон рекомендуется избегать переохлаждения.
Также следует поддерживать иммунитет с помощью здорового образа жизни, рационального питания, разумной физической активности, отказа от курения и алкоголя. Хороший эффект дает закаливание организма.
У лежачих и маломобильных пациентов дополнительный защитный эффект дает выполнение дыхательной и лечебной гимнастики, применение при наличии показаний приборов, способствующих очищению нижних дыхательных путей от застаивающегося из-за гиподинамии физиологически образующегося респираторного секрета.
Пневмония часто возникает как осложнение респираторных заболеваний. Поэтому их нельзя переносить на ногах. При любом ОРВИ следует обращаться к врачу.
Заключение.
Пневмония — грозное заболевание, которое требует незамедлительного и интенсивного лечения под врачебным контролем. Симптомы пневмонии могут сохраняться на протяжении четырех недель, а полное восстановление занимает около шести месяцев.
При неблагоприятном течении возможно развитие опасных осложнений — плеврита, абсцесса легкого, сепсиса, острой дыхательной недостаточности.
Среди причин смертности населения пневмония занимает четвертое место. Смертность от пневмонии высока среди пациентов старшего возраста и маленьких детей.
Риск тяжелого течения заболевания и неблагоприятного исхода повышает позднее обращение к врачу. При своевременном обращении за медицинской помощью и правильно подобранном лечении пневмония успешно лечится и не приводит к осложнениям.
После перенесенной пневмонии необходимо диспансерное наблюдение не менее 1 года с контрольной оценкой показателей здоровья.
Источник: www.takzdorovo.ru/zabolevani ...
Ещё больше информации на сайте: www.takzdorovo.ru/


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев