Чесотка — высоко заразное паразитарное заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом Sarcoptes scabiei. Сегодня из-за резко возросшей миграции чесотка является одним из самых распространенных кожных заболеваний и встречается среди всех групп населения. Риску заражения наиболее подвержены люди, которые работают и живут в местах массового скопления людей.
✅Причины.
Чесотку вызывает проникновение чесоточного клеща через кожу. Заражение происходит преимущественно при прямом тесном телесном контакте с больным чесоткой (пребывании в одной постели или во время интимной близости). Случаи заражения через рукопожатия, бытовые принадлежности, постельное белье (в банях, поездах, отелях) также случаются, однако реже, чем через непосредственный контакт «кожа-кожа».
✅Патогенез.
Самка чесоточного клеща имеет развитые челюсти. С их помощью после оплодотворения, которое происходит на коже человека, она быстро прогрызает туннели (чесоточные ходы) в поверхностных слоях кожи. Для внедрения паразита в поверхностный слой кожи ей требуется от 15 минут до одного часа. Оплодотворенная самка откладывает в чесоточных ходах яйца — примерно 1–2 яйца за сутки и около 40–50 яиц за весь период своего существования. Через 3–4 дня из яиц появляются личинки. Через 1–2 недели они развиваются во взрослых клещей, которые снова выходят на поверхность кожи для дальнейшего спаривания.
Спустя некоторое время у зараженного человека развивается аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности клещей — сильный зуд и сыпь.
Главное осложнение чесотки — бактериальное заражение кожи, которое возникает из-за расчесывания. Присоединение бактериальной инфекции может привести к развитию пиодермии (гнойному поражению кожи) и дерматиту. Иногда возникают микробная экзема (мокнущие эрозии, пузыри, гнойники на коже) и крапивница.
✅Симптомы.
Признаки чесотки обычно проявляются через 4–6 недель после заражения.
У пациентов возникают:
+ Нестерпимый зуд, усиливающийся в ночное время — период активности чесоточных клещей.
+ Появление чесоточных ходов на коже — возвышающихся линий телесного цвета длиной от 1 мм до 3–5 см — места проникновения и жизнедеятельности клеща. Чесоточные ходы в основном локализуются на участках кожи с тонким и сухим эпидермисом — на кистях, запястьях, мужских половых органах и в области молочных желез у женщин. При расчесах ходы вскрываются ногтями и клещи разносятся по всему телу. У детей сыпь может распространяться на ладони, подошвы ног, щиколотки и волосистую часть кожи головы.
+ Самка чесоточного клеща проделывает ходы в коже в виде продольных или серовато-белых линий с двумя черными точками в местах ее входа и выхода.
+ Высыпания на коже в виде папул (узелков), везикул (пузырьков), расчесов и кровянистых корочек.
У людей, которые часто принимают водные процедуры, возможно развитие чесотки — инкогнито — с минимальными проявлениями болезни (единичными папулами и отсутствием зуда).
У лиц с ослабленным иммунитетом часто фиксируется особо тяжелая и чрезвычайно заразная форма заболевания — корковая (норвежская) чесотка, при которой число клещей, обитающих в эпидермисе, достигает нескольких тысяч. Норвежская чесотка приводит к образованию массивных буро-черных корок толщиной до 2–3 см.
✅Диагностика.
Заболевание диагностируется врачом-дерматологом при осмотре пациента по характерным признакам. При необходимости диагноз подтверждают с помощью дерматоскопии (осмотра кожи с помощью дерматоскопа), микроскопии соскобов, прокрашивания чесоточных ходов.
✅Лечение.
Больным с диагнозом «чесотка» назначаются:
+ Скабициды — наружные лекарственные препараты, которые уничтожают клещей и их личинки — их наносят на кожу вечером, после водных процедур.
+ Антигистаминные средства и/или топические кортикостероиды — для облегчения зуда.
+ Кремы-эмолиенты (при необходимости) — они содержат вещества, смягчающие и увлажняющие кожу.Для лечения осложнений чесотки — бактериальных кожных инфекций или импетиго — применяют антисептики или антибиотики.
Для предупреждения повторного заражения курс лечения необходимо одновременно пройти всем членам семьи (или совместно проживающим людям).
Также необходимо провести дезинфекцию вещей, с которыми соприкасался инфицированный человек.
Чесоточный клещ погибает при температуре выше 60 градусов, на морозе, и при лишении контакта с кожей человека в течение 3 дней.
Поэтому постельное и нательное белье необходимо постирать при температуре 70–90 градусов и тщательно прогладить утюгом с обеих сторон. Процедуру нужно выполнить перед первым применением скабицидов и после окончания курса лечения.
В квартире сделать уборку с помощью горячей воды и дезинфицирующих средств.
✅Профилактика.
Чтобы избежать заражения чесоткой следует:
+ Соблюдать правила личной гигиены — после посещения общественных мест мыть руки, регулярно менять постельное и нательное белье. Стараться избегать телесного контакта с малознакомыми людьми. Не использовать чужие предметы личной гигиены и не позволять пользоваться своими. Учитывая, что случаи заражения через одежду нередки, особую осторожность нужно соблюдать при примерке вещей (в магазинах или при заказе на онлайн-платформах).
+ При появлении подозрительных симптомов незамедлительно обратиться к врачу.
+ В случае подтверждения диагноза — всей семьей пройти лечение и контроль контрольное обследование у врача.
✅Заключение.
Чесотка — распространенное и чрезвычайно заразное кожное заболевание. При первых же симптомах следует обратиться к врачу. Самостоятельное лечение может привести не только к более тяжелому течению заболевания, но и к развитию заметных эстетических дефектов.
Источник: www.takzdorovo.ru/zabolevani ...
Ещё больше информации на сайте: www.takzdorovo.ru/


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев