Сегодня трудно представить себе жизнь без смартфонов, планшетов, электронных книг и ноутбуков. Ведь в них есть все, что нужно современному человеку: общение с близкими, фотографии, хобби и даже работа. Многие не засыпают, не прочитав вечерние новости или не пролистав ленты друзей в соцсетях. И тем самым портят качество ночного отдыха, нанося вред своему здоровью.
❓В чем опасность электронных устройств.
— Воздействие синего света и подавление синтеза мелатонина.
Существенное влияние на качество сна при использовании цифровых устройств оказывает синее излучение. Экраны гаджетов генерируют свет с повышенным содержанием синих и голубых волн. Это излучение может негативно сказываться на циркадных ритмах, влияя на производство мелатонина — гормона, регулирующего сон и отвечающего за внутренние биологические часы. Вечером уровень мелатонина в крови растет, сигнализируя мозгу о необходимости подготовки ко сну. Однако интенсивное свечение экрана, особенно в синей части спектра, дезориентирует организм: мозг интерпретирует это как сигнал о том, что до наступления ночи еще далеко, и уменьшает выработку мелатонина. Как следствие, мы чувствуем себя бодрее, испытываем трудности с засыпанием и наш сон становится поверхностным.
— Перевозбуждение нервной системы.
Помимо воздействия синего излучения, электронные устройства перегружают мозг непрерывным потоком информации. Соцсети, компьютерные игры, сериалы — все это активизирует нервную систему, препятствуя ее переходу в состояние покоя. Увлекаясь новостной лентой или интересной игрой, мы часто забываем о времени и переживаем эмоциональный всплеск или, напротив, напряжение (например, из-за негативной информации, которую прочитали). Подобная эмоциональная активность может нарушить естественный цикл сна.
— Прокрастинация сна.
Использование смартфона в вечерние часы часто приводит к тому, что люди сознательно откладывают отход ко сну. Вместо того чтобы заснуть до полуночи, многие увлекаются просмотром контента на телефоне, задерживаясь допоздна. Систематический недосып, вызванный смещением графика сна, негативно сказывается на продуктивности учебы и работы, ухудшает когнитивные способности и общее состояние здоровья на весь наступающий день.
— Световое загрязнение спальни.
Мы даже не замечаем, как на качество сна влияет освещенность в спальне. Даже минимальное свечение от зарядного устройства или мигающих лампочек на электронике способно испортить ночной отдых. Организм воспринимает любой свет как стимул к пробуждению, что, в свою очередь, снижает качество и глубину сна, препятствуя полноценному восстановлению.
❓Чем грозит хронический недосып?
+ Снижаются умственные способностей: ухудшается память, концентрация внимания, усложняется процесс усвоения новой информации.
+ Замедляется метаболизм: нехватка сна может вызывать сильную тягу к сладкому, усиливать чувство голода и в итоге приводить к увеличению массы тела.
+ Повышается риск развития опасных болезней: постоянный недосып связывают с увеличением вероятности возникновения проблем с сердцем и сосудами, сахарного диабета. Кроме того, ослабляется иммунный ответ на инфекции, онкологические процессы и аутоиммунные нарушения.
+ Наблюдается нестабильность эмоционального фона: люди, которые спят меньше положенного (7-8 часов), чаще подвержены вспышкам гнева, повышенной нервозности и депрессиям.
❓Как улучшить качество сна.
Чтобы минимизировать негативное влияние гаджетов на сон и эффективно восстановиться за ночь, важно соблюдать несколько простых, но действенных правил:
+ Установите «цифровой комендантский час». Старайтесь заканчивать «общение» с электронными устройствами как минимум за полчаса, а еще лучше — за час до отхода ко сну. Это даст возможность мозгу постепенно успокоиться, подготовиться к отдыху и стимулировать выработку мелатонина.
+ Если не можете отказаться от гаджетов вечером, активируйте на электронном устройстве режим, снижающий интенсивность синего света, и уменьшите яркость экрана. Кардинальным образом проблему это не решит, но в сочетании с другими мерами поможет уменьшить негативное воздействие девайсов.
+ Перед сном не рекомендуется играть в компьютерные игры или смотреть фильмы с напряженным сюжетом, вызывающие сильные эмоции. Вместо этого выбирайте спокойные телепередачи, аудиокниги или подкасты, которые не будут стимулировать выработку адреналина.
+ Создайте комфортные условия для сна. Приглушите свет, убедитесь, что в комнате нет ярких мигающих индикаторов от электронных устройств. Если это невозможно, используйте плотные шторы или маску для сна. По возможности уберите из спальни все зарядные устройства с яркими светодиодами и не заряжайте телефон возле кровати.
+ Постарайтесь придерживаться распорядка дня, просыпаясь и ложась спать примерно в одно и то же время. Это поможет стабилизировать циркадные ритмы, и организм будет легче переходить в режим сна.
+ Перед сном уделите время релаксации. Попробуйте дыхательные упражнения, легкую растяжку или медитацию. Можно послушать тихую музыку или почитать печатную книгу при мягком свете. Эти методы помогают снизить уровень стресса и подготовиться ко сну.
+ Можно воспользоваться продукцией, которая создают лучшие условия для засыпания и пробуждения: умными масками для сна, утяжеленными одеялами, будильниками с имитацией рассвета и так далее.
Источник: www.takzdorovo.ru/stati/kak- ...
Ещё больше информации на сайте: www.takzdorovo.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев