Сегодня эти люди незаменимы на любом предприятии для оперативного решения трудовых вопросов и комфортного пребывания сотрудников на рабочем месте.
В каждом учреждении имеется человек, отвечающий за работу кадров, а в крупных организациях этим занимаются целые отделы. Кадровая служба необходима для четкого и комфортного выстраивания отношений в коллективе, регулирования приема на работу, увольнений, организации обучений, работы с социальными льготами, учета сотрудников, повышении мотивации.
Сейчас существует две основные даты празднования: 24 мая и 12 октября. Поэтому День кадровика отметят и весной, и осенью.
История праздника.
Само название профессии «кадровый работник» пришло к нам из Советского Союза, там специалисты такого профиля занимались личными делами сотрудников, заполнением трудовых книжек, контролировали исполнение законодательства, направленное на охрану труда. Несмотря на то, что работа считалась неперспективной, такой специалист уже тогда был необходим в каждой организации. Сегодня же сотрудник кадрового отдела — одна из ключевых фигур в работе компании, а сама профессия приобретает свои стандарты и становится все более востребованной.
Набрать правильный «персонал» всегда было непростой задачей: еще при Петре Первом необходимые специалисты «выписывались» с запада. Для этого нужно было найти умельцев, организовать их перевоз, устроить на новом месте.
24 мая 1835 года вышло постановление о взаимоотношениях между рабочими на фабриках и руководством. Это считается первым регламентом об отношениях работников и управляющих. А 12 октября 1918 года Народным комиссариатом заверена «Инструкция об организации советской рабоче-крестьянской милиции». Тогда и были созданы первые отделы кадров для приема на службу в милицию. Это послужило началом создания кадровых служб во всех организациях.
Работа кадрового отдела включает в себя различные мероприятия для развития персонала, а также повышения комфортной атмосферы в организации. Сотрудники занимаются первичным подбором персонала, составляют графики отпусков, оформляют необходимые документы для работников, разрабатывают тренинги и решают возникающие у персонала проблемы.
Работа в с сотрудниками особых категорий (например, медицинские работники) требует специальных знаний, в том числе, о длительности отпуска, раннем выходе на пенсию, дополнительных выплатах, учету сверхурочных и т.д.
Профессиональный кадровый сотрудник должен быть достаточно стрессоустойчивым и ориентированным на общение с сотрудниками организации, чтобы разъяснять возникшие вопросы и регулировать конфликты в сфере труда.
В нашем учреждении очень слаженный коллектив отдела кадров, все функции и задачи выполняются в требуемые сроки. Мы поздравляем наш отдел кадров, вы профессионалы! Так держать!
#гбузтоссмпимкofficial
#Денькадровогоработника
#отделкадров
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев