Кумыс — это уникальный напиток, который ценится не только за свои вкусовые качества, но и за многочисленные полезные свойства. Он представляет собой продукт молочно-кислого и спиртового брожения кобыльего молока под влиянием особой закваски. Кумыс — национальный напиток тех народов, где развито коневодство. Это: башкиры, татары, калмыки, казахи, киргизы и другие.
💡 При кумысном брожении белок превращается в легкоперевариваемые вещества, а молочный сахар — в молочную кислоту, этиловый спирт, угольную кислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это создаёт высокую питательность кумыса, лёгкую усвояемость, приятный вкус и аромат.
🥛 Кумыс обладает богатым составом — в нем содержатся витамины группы B, C, А, Е, минералы, аминокислоты и пробиотики, которые поддерживают здоровье кишечника и улучшают иммунитет. Этот напиток придает организму бодрость и силу, оказывает благотворное влияние на нервную систему, а его регулярное потребление способствует улучшению обмена веществ, нормализации работы желудочно-кишечного тракта и укреплению сердечно-сосудистой системы.
✅ Кумыс используют при различных заболеваниях - туберкулёзе, цинге, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, малокровии, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваниях, брюшном тифе и других. На основе лечебных свойств кумыса была разработана целая система оздоровления – кумысолечение.
🌱 На территории Башкортостана действующие санатории, практикующие кумысотерапию: «Шафраново» (Альшеевский район) и «Юматово» (Уфимский район).
✨Если вы еще не пробовали кумыс, обязательно стоит познакомиться с этим напитком. Он может стать не только вкусной и полезной частью рациона, но и связующим звеном с многовековыми традициями и культурой народов.
#РКВД #Кумыс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев