Научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний.
Рацион питания должен быть сбалансированным. В нём должно быть достаточно растительных и животных белков, полезных пищевых волокон, витаминов и минералов.
Обязательно включите в рацион:
белок (мясо, рыба, молоко, творог, орехи, бобовые);
жиры (растительного и животного происхождения);
углеводы (злаковые, овощи, фрукты, ягоды, клетчатка);
также необходимо употреблять достаточное количество воды.
Откажитесь от:
газировок;
алкоголя;
пакетированных соков;
фастфуда;
тортов с пирожных;
копчёностей;
колбасных изделий.
Правила рационального питания
1. Питайтесь разнообразно и умеренно.
2. Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Чтобы понять сколько это, представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры.
3. Отдайте предпочтение продуктам, содержащим клетчатку (овощи, фрукты, зерновые продукты, крупы).
4. Включите в рацион молочные продукты. Суточную норму кальция можно получить из полулитра молока, а витамина В2 — из стакана. Кисломолочные продукты также полезны, как и молоко, хорошо перевариваются и помогают поддерживать в порядке микрофлору кишечника.
5. Ежедневно съедайте 400 г овощей и фруктов.
6. Выбирайте продукты с низким содержанием жира.
7. Сократите потребление животных жиров.
8. Ограничьте потребление сахара и сахаросодержащих продуктов.
9. Сократите потребление соли до 5 г в день.
10. Исключить жареное, выбирать полезные способы готовки — на пару, запекание, варка, тушение.
11. Ужинайте не позднее, чем за 4 часа до сна.
Здоровое питание поможет вам сохранить здоровье на долгие годы.
Питаясь правильно сегодня — вы заботитесь о своём здоровье на многие годы.
Соблюдайте все рекомендации и будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев