Не смотря на свое изящество и миниатюрные размеры, той-терьеры достаточно крепкие и редко болеющие собаки. Однако, это не значит, что на здоровье тойчика можно совсем не обращать внимания. Все как раз наоборот. Дело в том, что болезни той-терьеров могут буквально за день-два превратить подопечного из жизнерадостного и активного песика в вялую и крайне истощенную собаку. А инфекционные недуги способны убить малыша всего за несколько часов.
Вот почему так важно внимательное отношение хозяина к любым изменениям в поведение и самочувствие питомца, строгое соблюдение графика прививок (особенно для щенков и молодых собак).
ЧЕМ ЧАЩЕ ВСЕГО БОЛЕЮТ ТОЙ-ТЕРЬЕРЫ?
--Проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Этому способствует, как активный и любознательный характер тойчиков, так и генетика породы. Поэтому важно внимательно следить за питомцами и не позволять им, особенно в щенячьем возрасте, прыгать с большой высоты. Ну, а привычка той-терьера всегда вертеться под ногами может закончиться тем, что хозяин просто на него наступит. Избежать наследственных патологий (некроз головки бедра и вывих коленной чашечки) позволит серьезный подход к выбору питомца, обязательное знакомство с его родителями и изучение породной линии.
— Заболевания глаз. Обусловлены генетически. Чаще всего это разного рода конъюнктивиты и старческая катаракта.
--Зубной камень, пародонтоз и ранняя потеря зубов также весьма распространены среди той-терьеров. Профилактикой данной группы заболеваний станет сбалансированный рацион и регулярный уход за зубами собаки.
--Аллергические реакции. Могут быть пищевыми, вызванными укусом блох и насекомых, и даже на обычную пыль и цветочную пыльцу. Аллергия у тойчиков чаще всего передается по наследству, поэтому стоит заранее расспросить заводчика о подобных проблемах у родителей щенка.
— Невралгические болезни той-терьеров. Среди них наиболее распространенными являются гидроцефалия и атлантоаксиальная нестабильность. Первая проявляется уже в раннем щенячьем возрасте в виде увеличенного объема черепа. Во втором случае, в результате смещения шейных позвонков у собаки сдавливается спинной мозг, что приводит к острым болям и обездвиживанию питомца. Чтобы облегчить состояние собаки необходимо хирургические вмешательство.
--Проблемы с пищеварением. Чаще всего вызваны неправильным питанием, подбором некачественного корма, аллергией на те или иные пищевые продукты, либо банальным перекормом подопечного.
--Прочие недуги. Как и все остальные собаки непривитый той-терьер рискует подхватить опасную собачью инфекцию (чумку, энтерит, гепатит и пр.). Он также может пострадать от укуса клеща – носителя пироплазмоза. Ну, а сильное переохлаждение чревато заболеваниями почек и бронхо-легочной системы.
Болезни той-терьеров имеют те же симптомы и проявления, что и у других собак. К ним относятся:
- Любые изменения в привычном поведении собаки (вялость, песик выглядит грустным, не хочет играть, гулять)
- Изменение консистенции и привычного цвета выделений собаки (понос, запор, красноватый цвет мочи, черный или белый кал и пр.)
- Повышение температуры тела выше 39С
- Отказ от пищи, повышенная жажда.
- Лишенная блеска, тусклая на вид шерсть, зуд, покраснение кожи, изменение цвета и состояния слизистых
- Выделения из глаз, носа или ушей
- Судороги, шаткость походки
- Боли, хромота, изменение в поставе лап, их выворачивание при ходьбе.
Болезни той-терьеров очень часто обусловлены их неправильным содержанием. И тут есть две крайности. Первая – на собаку, что называется, дышать боятся. С ней носятся как с маленьким ребенком, переживают, что она простудится и, как следствие, мало с ней гуляют, а теплую одежду надевают, едва столбик термометра опускается ниже отметки 20С. Помимо этого, любимчика пичкают разными вкуснятинами, абсолютно не задумываясь о пользе или вреде того или иного продукта.
Вторя крайность – наплевательское отношение к подопечному и полное игнорирование советов заводчика и ветеринара. У таких хозяев собака предоставлена сама себе. Кормят ее чем попало. Про витамины забывают уже на второй недели пребывания щенка в доме. Выгуливают – когда у хозяина есть настроение.
И в том, и в другом случае уже к двум годам у Вашего тойчика может появиться целый букет заболеваний. Начиная от банальной пищевой аллергии и травм, до серьезных проблем с печенью, желудочно-кишечным трактом, мочеполовой системой. Ну, а мало гуляющие, «тепличные» собачки, к тому же, легко простужаются и могут запросто заболеть бронхитом или пневмонией.
Не стоит игнорировать ежедневные прогулки и активные игры с питомцем. Свежий воздух и движения отлично укрепят иммунитет собаки. Главное, не допускать переохлаждения, перегрева, прыжков с большой высоты и избегать знакомства с крупными, агрессивным собаками. Также не рекомендуется гулять с тойчиками под дождем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев