Чем родители могут помочь?
👌Детский церебральный паралич (ДЦП) – наиболее часто встречающееся нарушение опорно-двигательного аппарата и обозначает группу двигательных расстройств, возникающих при поражении двигательных систем головного мозга и проявляющихся в недостатке или отсутствии контроля со стороны нервной системы за произвольными движениями.
👤Рекомендации учителя-дефектолога.
С первых месяцев жизни ребенка необходимо активно стимулировать к накоплению им чувственного опыта, побуждать к обследованию окружающих предметов. С этой целью в ручки ребенка вкладывают различные по форме, величине и фактуре игрушки, привлекая к ним его зрительное внимание. Для улучшения ощущений перед такими упражнениями целесообразно провести массаж кистей и кончиков пальцев щетками различной жесткости.
👶В возрасте от 1 года до 3 лет у ребенка необходимо обучать его навыкам действий с различными предметами и начальными способами общения с окружающими. Детей необходимо учить называть предметы, объяснять их назначение, знакомить с новыми, используя зрение, слух, осязание, а где можно, обоняние и вкус; показывать, как производить действия с этими предметами и стимулировать к активному выполнению. Обучать интонации просьбы.
🎈Для ознакомления детей с качествами предметов используют различные по форме, протяженности, цвету, температуре и другим свойствам предметы, расположенные в виде классификационных групп, например: серии колец разного размера, серии поверхностей разной шероховатости, шарики различных цветов и т. п.
🖼В качестве материала для обучения парным сопоставлениям и выбору по образцу используют пары геометрических фигур, предметы всех основных цветов, игрушки типа башенок, матрешек, вкладок, парные картинки. Основная задача взрослого — обучение внешним ориентировочным действиям. При помощи инструкции типа: «Положи в эту коробку все игрушки, а в эту — всю одежду», - и совместного с ребенком выполнения задания формируют начальные обобщающие понятия: игрушки, одежда.
🌈Пассивный словарь обогащают такими словами, как «форма», «величина», «цвет», «такой же», «похожий», «больше», «меньше».
Обучают сличать предметы и их изображения, слушать и понимать речь взрослого, рассматривать картинки в книгах. Ребенку необходимо рассказывать о предметах, нарисованных на картинках, и просить его показать названную картинку. Подбирайте игрушки, для захватывания которых необходимо участие большого пальца.
✨Важное значение имеет развитие игровой деятельности в общении со сверстниками, обучение и коррекция нарушенных функций в процессе игры, воспитание навыков самообслуживания и гигиены, формирование манипулятивной деятельности, зрительно-моторной координации.
#РастимСчастливогоРебенка #Образование33 #ЦППМС33
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев