Вопросы и ответы
❓Что такое трихинеллез?
Трихинеллез - паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая круглыми червями рода Trichinella, проявляющаяся поражением поперечнополосатой мускулатуры, лихорадкой и выраженными аллергическими проявлениями.
❓Как происходит заражение человека?
Человек заражается, употребляя сырое или прошедшее недостаточную тепловую обработку мясо диких или домашних животных (медведь, кабан, барсук, бобер, свинья, лошадь).
❓Кто подвержен риску заражения трихинеллезом?
Ему подвержены лица, употребляющие в пищу недостаточно термически обработанные мясо и мясную продукцию. Небезопасно мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, купленное в местах несанкционированной торговли.
К «опасным» мясным продуктам можно отнести строганину и сало. Заразится также можно и во время пробы сырого фарша на соль.
❓Как происходит развитие заболевания у людей и животных?
Личинки трихинеллы попадают в кишечник при употреблении зараженного мяса, затем через слизистую оболочку проникают в кровеносную систему. Оттуда с током крови возбудители трихинеллеза попадают в поперечнополосатые мышцы, где инкапсулируются и могут сохраняться десятилетиями.
Трихинеллы чаще всего поражают обильно снабжаемые кровью и богатые кислородом мышцы: диафрагму, мышцы конечностей, межреберные, жевательные, глазодвигательные и затылочные мышцы.
❓Какие симптомы характерны для трихинеллеза?
Первые симптомы трихинеллеза похожи на отравление - это боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, повышение температуры тела. При прогрессировании заболевания присоединяются отеки лица и век в сочетании с конъюнктивитом, кожные высыпания, интенсивные боли в мышцах.
При тяжелых формах заболевания, возможны трудности с координацией движений, а также присоединение осложнений в виде миокардита и пневмонии.
❓Как скоро после заражения появляются симптомы?
В среднем через 10-20 дней после употребления зараженного мяса. Течение заболевания может варьировать от легкого до тяжелого, причем тяжесть заболевания находится в обратной зависимости от продолжительности инкубационного периода, то есть чем длиннее инкубационный период заболевания, тем легче оно протекает.
❓Человек заразен для окружающих?
Нет. Случаи передачи трихинеллеза от человека человеку не встречаются.
❓Как лечится трихинеллез?
Существуют эффективные и безопасные препараты для лечения трихинеллеза. Лечение следует начинать как можно скорее. При появлении первых симптомов после употребления «опасного» мяса необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
❓Трихинеллез – распространенная инфекция?
Да. Трихинеллез распространен очень широко, на всех континентах и во всех природно-климатических зонах.
❓Как предотвратить заражение трихинеллезом?
🚫Не покупайте мясо и мясные продукты вне установленных точек торговли.
🚫Употребляйте в пищу только тщательно прожаренное или проваренное мясо.
🚫Не пробуйте сырое мясо во время приготовления.
🚫Тщательно мойте посуду и бытовую технику (мясорубки) после приготовления сырого мяса.
🚫Мясо животных, добытых во время охоты, направляйте на трихинеллоскопическую экспертизу, которая проводится специалистами районных ветеринарных учреждений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев