(из документов архивного фонда «Тюменская областная организация общества «Знание» РСФСР»)
✅Знаете ли Вы, что… Разведка нефтяных и газовых месторождений – длительный, трудоемкий и дорогостоящий процесс? По мнению автора лекции «Как тебя, нефть, разведать?» Шевалдина И.Е., «...Разведкой является все то, что лежит в интервале между получением первого притока нефти и газа из пробуренной поисково-разведочной скважины и сдачей месторождения в разработку...». Для того чтобы определить точное местоположение поисково-разведочной скважины, необходимо провести большую и кропотливую подготовку. Такая ответственная часть работы ложится на геофизику.
🛢Геофизику подразделяют на разведочную и промысловую. Месторождение (ловушка) нефти и газа в своей самой простой форме представляет собой структурное поднятие, то есть выпуклость собранного в складки пласта осадочных пород – коллектора. Эти пласты осадочных пород в недрах земли могут простираться на сотни тысяч квадратных километров.
✅Было разработано много методов разведки на нефть и газ, предшествующей бурению:
➡Геоморфологический – позволяет определить подземный рельеф с помощью признаков поверхностного рельефа. Это относительно дешевый вид разведки, но не очень надежный.
➡Гравитационная разведка – основана на использовании закона взаимного притяжения тел (закон Ньютона), в соответствии с которым разные по плотности горные породы создают различные изменения в гравитационном поле. Присутствие более тяжёлых пород по сравнению с окружающими породами приводит к увеличению силы тяжести в этой зоне – создаёт положительные аномалии. Относительно лёгкие осадочные породы – наоборот, характеризуются отрицательными аномалиями.
➡Магнитометрическая разведка – основана на измерении по площади напряженности магнитного поля земли. Большинство осадочных пород имеют слабые магнитные свойства. Можно проводить съемку с самолета и вертолета, охватив исследованиями огромные труднодоступные местности.
➡Геохимический метод – состоит из химического анализа горных пород, подземных вод и газов. основан на факте переноса подвижных компонентов нефти к поверхности земли.
➡Электроразведка использует разницу электрического сопротивления пластов горных пород.
➡Радиоактивный метод – наземная регистрация радиоактивности погребенных пород.
💥Наибольшее распространение при разведке на нефть и газ получил сейсмический метод. Он основан на наблюдении за распространением в земной коре искусственно возбужденных сейсмических волн с помощью взрывов в неглубоких скважинах. От точки взрыва волны направляются вглубь земли, встречая на своем пути пласты пород с различными свойствами. Поверхности раздела пластов либо отражают их, либо преломляют. Отраженные волна возвращаются к поверхности земли и регистрируются специальными сейсмоприемниками.
🗺Скорость распространения сейсмических волн в различных горных породах различна. В рыхлых песках она меньше, чем в твердых и плотных породах. Именно по скорости распространения сейсмической волны от места взрыва до пункта наблюдения делают заключения о характере и глубине залегания горных пород. Результаты сейсмической разведки оформляются в виде разрезов по профилям и структурных карт отражающих и преломляющих горизонтов.
🏭Данные, полученные в ходе сейсморазведочных работ, уточняются бурением разведочных скважин. Как утверждает автор статьи: «...с бурения скважин начинается промысловая геофизика...» и продолжается в течение всего времени эксплуатации месторождения. Промысловая геофизика включает в себя задачи по контролю технического состояния скважин (кавернометрия, инклинометрия, профилеметрия), изучению геологического разреза скважин (электрокаротаж, радиоактивный и термокаротажи), проведению прострелочно-взрывных работ.
✅Материалы лекции «Как тебя, нефть, разведать?», подготовленной в 1966 году Шевалдиным И.Е., кандидатом технических наук, членом общества «Знание», имеются в составе архивного фонда «Тюменская областная организация общества «Знание» РСФСР» (Ф.3995).
❗Подробнее с материалами лекции можно ознакомиться в читальном зале госархива, с научно-справочным аппаратом к фонду «Тюменская областная организация общества «Знание» РСФСР» – в АИС «Электронный архив Тюменской области», перейдя по ссылке.
❗Для работы в АИС «Электронный архив Тюменской области» требуется регистрация.
#гбуто_гаспито
#тюменская_область
#знание_сила@gbutogaspi
#полезныеископаемые
#нефтьигаз
#геология
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев