Трихинеллез - глистная инвазия человека и животных, вызываемая круглыми червями – нематодами рода трихинелла, способный приводить к потере трудоспособности и даже к летальному исходу при тяжелых случаях. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке. После оплодотворения самцы погибают, самки через 2 суток после инвазии начинают рожать личинок, которые через ткани слизистой оболочки кишки проникают в кровеносные сосуды и лимфатическую систему и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре.
Трихинеллез встречается во всех странах, особенно там, где население употребляет в пищу зараженное трихинеллезом мясо и сало свиней (домашних и диких), барсучье и медвежье мясо. В России отмечается тенденция более частой зараженности трихинеллезом свиней:домашних и диких.
В Свердловской области в сентябре 2014 года зарегистрирован один случай в Каменском районе, Маминском охотхозяйстве, трихинеллы выявлены при исследовании материала от барсука. В 2015 году зарегистрировано три случая: два случая у медведей в Ирбитском районе, охотхозяйство Мурзинское и Алапаевском районе, охотхозяйство Васильевское и один случай у барсука в Тугулымском районе, охотхозяйство Дубрава.
Свою жизнеспособность при благоприятных для них условиях трихинеллы могут сохранять до 20 и более лет. Трихинеллез относится к природно – очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками являются дикие животные (медведь, барсук, кабан). Свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов, остатков пищи и трупов крыс. Заражение человека происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свинеи, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сосиски, сырокопченая и вареная колбаса), а также копченое или соленое сало с мясными прожилками. От одного человека другому трихинеллез не передается. Резервуаром инвазии и источником паразитоза для человека в природных очагах являются дикие животные – кабаны, барсуки, медведи бурые и белые, лиса, нутрия, морские млекопитающие – киты, тюлени и др., а в населенных пунктах домашние животные- свиньи, собаки.
Восприимчивость к трихинеллезу достаточно высока. Достаточно около 10 грамм зараженного мяса для начала инвазии. Нередко заболевают целыми группами или семьями после застолья, охотничьей трапезы. Сезонность для трихинеллеза чаще осеннее – зимняя (при задействовании природного очага, периоды охоты), в городских очагах – осень (убой свиней) Тяжесть заболевания зависит от количества личинок, попавших в организм. Симптоматика заболевания зависит от стадии развития трихинелл в организме человека.
Различают 3 стадии трихинеллеза:
Стадия 1 (инвазия): развивается через неделю после заражения трихинеллезом, когда половозрелые гельминты активно размножаются.
Наблюдается: потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе и колики.
Стадия 2 (диссеминация): наступает через 10 дней после заражения трихинеллезом, когда трихинеллы проникают через слизистую оболочку тонкого кишечника и мигрируют в поперечно-полосатые мышцы. Для этой стадии характерны: отек лица (особенно век), мышечные боли (прежде всего в руках и ногах), высыпания на коже, зуд, жжение, подъем температуры до 38-40 °С.В тяжелых случаях трихинеллеза поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая, центральная нервная системы.
Стадия 3 (инкапсулирование): наступает в период выздоровления, обычно через неделю после второй стадии трихинеллеза. Но в мышцах человека капсулы оставляют большие эрозии.
Профилактика трихинеллеза проводится ветеринарной и медицинской службами. Основа профилактики:
1. Обязательное проведение послеубойной ветеринарно – санитарной экспертизы туш диких кабанов, медведей, барсуков и домашних свиней, и только после этого рекомендуем употреблять мясом в пищу самим и угощать родственников и знакомых.
2. Все мясо, которое поступает в продажу, в обязательном порядке исследуется на трихинеллез т.е. на содержание капсул с личинками. Не следует покупать мясо без клейма на тушах и ветеринарного сопроводительного документа, то есть не прошедшего ветеринарно - санитарную экспертизу государственной ветеринарной службой.
3. Соблюдать закрытое содержание свиней в помещениях, недоступных домовым и диким грызунам, очищение территории от трупов павших животных, уничтожение бродячих кошек и собак.
4.Мясо диких животных более опасно в плане заражения трихинеллезом, чем домашних. В медведях, тюленях, барсуках и пр. паразитируют черви, которые отличаются от живущих в свиньях. Они не уничтожаются замораживанием, а большое значение имеет именно высокая термическая обработка.
Мясо диких животных обязательно должно быть подвергнуто трихинеллоскопии и при обнаружении хотя бы одной личинки – утилизировано. Если вы находитесь в лесу, и нет возможности провести исследование, тепловая обработка должна продолжаться не менее 6 часов. Но, если вокруг личинки уже имеется обызвествлевшая капсула, то нагревание не способно ее уничтожить.
5. Обращайте внимание на мясо которое вы собираетесь готовить. Любые посторонние включения повод не использовать его в пищу. Если инвазия массивная, то можно заметить желтоватые горошины очень мелкие в волокнах поперечно- полосатых мышц, но если инвазия неинтенсивная этого не видно.
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса с обязательным исследование на трихинеллез проводится в структурных учреждениях ГБУСО Сысертская ветстанция. Исследование на трихинеллез проводится бесплатно:
1. Лаборатория ветеринарно-санитарно экспертизы (г.Сысерть, ул.Трактовая,14)
2. Сысертская ветеринарная лечебница (г.Сысерть, ул.Карла Маркса,12. Тел.6-02-45)
3. Арамильская ветеринарная лечебница (г.Арамиль, ул.Пролетарская,80. Тел.3-17-14)
4. Никольский ветеринарный пункт (с.Никольское, ул.Свободы, 31. Тел. 2-03-14)
Ветеринарная служба настоятельно советует употреблять мясную продукцию только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
Берегите себя и своих близки!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев