Никольское.
На территории с. Никольское Сысертского района Свердловской области в марте 2024 года зарегистрирован лейкоз у крупного рогатого скота в крестьянском (фермерском)хозяйстве. Первый случай лейкоза на территории с.Никольское был зарегистрирован в декабре 2023 года, но в другом крестьянском (фермерском) хозяйстве. Причина возникновения заболевания в данных хозяйствах - это ввоз инфицированных коров и быка без ветеринарных сопроводительных документов с соседней области.
Приказом Департамента ветеринарии Свердловской области №96 от 03.04.2024 года установлено, что с.Никольское - неблагополучный пункт по лейкозу крупного рогатого скота, на территории которого запрещается проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок (аукционов) и других мероприятий, связанных с передвижением, перемещением восприимчивых животных.
Напоминаем, что Лейкоз – хронически протекающая инфекционная болезнь крупного рогатого скота (далее – восприимчивые животные). Возбудителем лейкоза является онкогенный РНК-содержащий вирус.
Вакцины для профилактики лейкоза не существует!!!
Во внешней среде возбудитель сохраняет жизнеспособность в течение 6 часов, в молоке – до 18 дней, погибает под действием прямого солнечного света в течение 4 часов, ультрафиолетовых лучей – в течение 30 минут.
Инкубационный период болезни составляет от 2 месяцев до 6 лет.
Источником возбудителя являются больные восприимчивые животные в том числе восприимчивые животные, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду.
Передача возбудителя осуществляется при прямом контакте с больным животным, с кормом, через рабочую утварь и инструменты, посредством спермы от инфицированного быка, через кровь и слюну, при укусах кровососущих насекомых (комары, клопы и пр.), через молоко, молозиво, околоплодные воды, плаценту.
Заразившись однажды, животные остаются инфицированными пожизненно!!!
Факторами передачи возбудителя являются кровь, молоко, секреты и экскреты больных восприимчивых животных и инфицированных восприимчивых животных, а также другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.
В развитии болезни различаются бессимптомная, гематологическая и клиническая стадии.
В бессимптомной и гематологической стадиях клинические признаки болезни отсутствуют, заболевание диагностируется только лабораторными исследованиями, при развитии клинической стадии наблюдаются:
увеличение предлопаточных, околоушных, надколенных, нижнечелюстных, надвыменных лимфатических узлов;
появление опухолевых новообразований в различных частях тела;
- нарушение половых циклов, гипотония преджелудков;
-отеки в области шеи, подгрудка, подчелюстного пространства, живота;
-одно- или двусторонний экзофтальм (пучеглазие);
-исхудание, снижение молокоотдачи, выпадение шерстного покрова на голове и холке.
В целях предотвращения возникновения и распространения лейкоза крупного рогатого скота:
Осуществляется:
-Учет и идентификация восприимчивых животных с использованием бирок, чипов и пр.;
-Ежегодное проведение отбора проб крови для серологических исследований от восприимчивых животных старше 6-месячного возраста;
-Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя (за исключением крови), полученных от восприимчивых животных;
-Комплектование Хозяйств клинически здоровым и животными с отрицательными результатами на лейкоз и наличием ветеринарных сопроводительных документов;
-Дезинсекция, дезакаризация и дератизация животноводческих помещений в Хозяйствах не реже 1 раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета);
-Использование индивидуальных средств защиты, рабочей одежды, обуви, соблюдение мер личной гигиены.
-Утилизация и уничтожение трупов КРС, абортированных и мертворожденных плодов, ветеринарных конфискатов, других биологических отходов в соответствии с «Ветеринарными правилами перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов», утвержденных Приказом министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26 октября 2020 года № 626.
Запрещается:
-Вывоз (вывод), передвижение, покупка, продажа восприимчивых животных без ветеринарных сопроводительных документов;
-Совместное содержание в помещениях или на выгульных площадках инфицированных, больных и здоровых восприимчивых животных;
-Совместное доение больных, инфицированных и здоровых восприимчивых животных, использование для доения больных, инфицированных и здоровых восприимчивых животных одних и тех же доильных аппаратов, не прошедших дезинфекцию, сбор в общую емкость молока при доении больных, инфицированных и здоровых восприимчивых животных;
-Использование больных, инфицированных восприимчивых животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада;
- Использование молозива от больных, инфицированных коров для выпойки телят;
- проведение отелов здоровых, больных и инфицированных восприимчивых животных в одном помещении (родильном отделении);
- Совместный выпас больных, инфицированных и здоровых восприимчивых животных;
-Выход в рабочей одежде и обуви за пределы территории Хозяйств.
ВАЖНО: своевременно информировать государственную ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз!!!
О случаях несанкционированной торговли животными, продукцией животноводческого происхождения, кормами незамедлительно сообщать в ГБУСО Сысертская ветстанция по тел. 6-15-96; 8-908-928-58-20; 6-02-45; 8-922-185-87-55, администрацию Сысертского городского округа, сельские администрации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев