КАК ПРОИСХОДИТ ОТРАВЛЕНИЕ?
Схема достаточно проста. Собаке или кошке достаточно перейти через дорогу, или пройти по обочине, в непосредственной близости от дороги, таким образом отравляющие вещества попадают на лапы и шерсть животного. Далее могут начаться местные реакции, дерматит (сухость кожи, трещины кожи мякишей) подобные проявления будут провоцировать животное на вылизывание пораженных участков кожи и отравляющие вещества попадут в пищеварительный тракт, вызывая отравление. Но существует и более простая схема отравления, приводящая к более серьезным последствиям, чем предыдущая. Некоторые собаки любят поедать снег, при этом не заботясь об экологичности выбранного места. При этом попадание токсинов в организм происходит в значительно больших концентрациях, чем в первом случае и соответственно отравление протекает значительно тяжелее, не редки случаи летального исхода.
СИМПТОМЫ РАЗНЫЕ. Всё зависит от воздействия вредных веществ, их количества, токсичности. При остром течении первые признаки отравления могут проявиться через 2-5 часов. Частые признаки:
• дрожь, слабость
• нарушение координации
• судороги
• параличи
• рвота
• угнетенное, возбужденное состояние
• слюноотделение
• понос
• суженные, расширенные зрачки
• синюшность слизистых оболочек
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ОТРАВЛЕНИЕ.
При подозрении на отравление необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу, из доступных и безопасных средств доврачебной помощи можно применить активированный уголь или др. сорбенты. При попадании яда на кожу необходимо как можно скорей промыть место контакта проточной водой.
Только после осмотра животного и сбора анамнеза ветеринарный врач может поставить предварительный диагноз, при необходимости направить на анализы и назначить адекватное лечение.
Владельцы животных должны помнить о том, что успех оказания помощи животному при отравлении во многом зависит от временных рамок, чем экстреннее животное будет обследовано квалифицированным специалистом, тем больше вероятность успеха лечения.
К сожалению, из-за несвоевременного обращения за помощью, случается гибель животных при быстром развитии интоксикации и как следствие быстром поражении жизненно важных систем организма.
ЛУЧШЕ ПРОФИЛАКТИРОВАТЬ !!!
Защита от реагентов должна быть комплексной!!!
- Нужно выбирать безопасное место для прогулки. Поскольку наибольшее скопление реагентов, солей тяжёлых металлов и различных нефтепродуктов наблюдается в придорожном снеге, планируйте свой маршрут вдали оживлённых трасс.
- Необходимо следить за своим животным и пресекать попытки поедания снега в зоне дорог и на прилегающей территории.
- Если маршрут прогулки проходит через придорожную зону, можно порекомендовать использовать защитный воск для лап или специальную обувь.
- Не разрешайте животному лизать лапы или другие участки своего тела, так как там могут находиться отравляющие вещества.
- После прогулки необходимо тщательно помыть лапы и участки тела на которых могут находиться отравляющие вещества (живот, грудь, пах), лучше с моющими средствами, и осмотреть лапы (мякиши) на предмет наличия кожных дефектов (раны, порезы) и при наличие таковых обратиться к ветеринарному врачу.
Нет комментариев