Синдром длительного сдавливания или краш синдром.
В летнюю пору владельцы часто открывают окна. Коты конечно же не могут пропустить такое и часто стремятся понаблюдать за происходящим на улице. Мимо пролетает птичка, и животное прыгает в приоткрытое окно и застревает там. Владельцев в это время дома обычно нет, а когда они возвращаются, то видят одну из двух картин, первая на фото, вторая схожая с тромбоэболией - кот ползает и орёт по дому, задние конечности не функционируют.
С медицинской точки зрения, что ждёт? Какие перспективы?
Первое, что нужно понимать - краш синдром это смертельное заболевание. От множества факторов строится прогноз - сколько по времени висело животное? Какая часть тела была передавлена?
Соответственно - чем дольше, тем хуже. Чем ближе к голове тем хуже. Почему?
Разбираем патогенез - при длительном сдавливании получаем обширную ишемию (снижение или отсутствие питания в тканях), которая в свою очередь ведет к некрозу (смерти тканей), из-за чего у котов после того как их достают, нижние конечности могут быть подобны трупному окоченению - твердые, не сгибаются (кстати говоря, первый способ отличить краш от тромбоэмболии, если животное самостоятельно вылезло).
Следовательно, чем дольше висит животное, тем дольше ишемия и чем ближе к голове, тем больше тканей и органов мы теряем. Увы если застряло головой, то скорее всего ждёт удушье.
Кроме всего этого, когда достали котика с окна - происходит восстановление кровотока. Всё что умерло внизу появляется в крови и получаем токсемию - отравление организма токсинами, плюс у нас сразу появляется два шока - гиповолемический (снижение общей циркулирующей жидкости) и обструктивный (нарушение кровотока) и ещё плюсом сюда добавляется снижение количества эритроцитов и, следовательно, анемия. А из-за крупных клеток появляющихся в кровотоке, закупориваются почечные канальцы, кот получает острую почечную недостаточность.
Супертяжёлый пациент готов!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев