В последние годы родители и педагоги отмечают увеличение количества детей с задержкой речевого развития. Малыши начинают говорить позже и недостаточно часто, поэтому их речь скудна и примитивна.
В современном мире существует целое разнообразие способов организации детского досуга: интерактивные игрушки, мультфильмы, развивающие программы в гаджетах. Когда ребенок начинает рано смотреть мультфильмы, тыкать пальчиком в планшет или телефон – это не дает развиваться речевым центрам коры головного мозга.
Малыши, активно проводящие время за гаджетами, не могут полноценно развивать свою речевую деятельность. Во-первых, они не слушают речь других, не учатся воспринимать информацию на слух, тем самым не развивая фонематический слух. Дети предпочитают молчать, либо изъясняются криками или жестами. Во-вторых, при отсутствии пассивного словаря у детей плохо развивается логическое мышление и воображение. В-третьих, гаджеты снижают мотивацию детей к разговорам. Дети старшего дошкольного возраста, которые проводят значительную часть времени за телефонами и планшетами, имеют скудный словарь на уровне бытовой повседневной ситуации. Фразовая речь у такого ребенка в возрасте 6-7 лет состоит из простых распространенных предложений с неправильным употреблением окончаний, пересказ доступен только с помощью наводящих вопросов, а при составлении рассказов по картинкам нередко отмечается склонность к перечислению отдельных предметов или действий.
Овладение речью в дошкольном возрасте происходит только в живом непосредственном общении, когда ребенок не только слушает чужие слова, но и отвечает другому человеку.
Для ускорения этого процесса родителям следует:
1. Найти альтернативное занятие по интересам;
2. Общение вживую. Можно придумать правило: пришел домой – отложи телефон;
3. Быть примером для своего ребенка. Важно начать с себя и подумать, какой пример взрослые показывают своим детям;
4. Приучать к ответственности. Договориться с ребенком об определенном времени просмотра мультфильмов;
5. Играть с детьми в настольные/дидактические игры. Дети, играя в настольные игры с родителями, будут так же играть со своими сверстниками.
Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что современные гаджеты могут стать причиной не только задержки речевого развития, но и затруднить процесс обучения в школе. Именно поэтому следует ограничить либо дозировать использование, ребёнком различных устройств, заменив их более полезными видами деятельности, такими, как живое общение, настольные игры и т.д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев