27 января 1944 года в результате Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции немецко-фашистские войска под Ленинградом (ныне Санкт-Петербург) были окончательно разгромлены, а блокада города снята.
Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В боях за северную столицу принимали участие и ставропольцы. В их числе П.Л. Романенко, Г.В. Орлов, В.А. Поскряков, А.И. Киров, В.В. Клоков, Г.П. Литвинов. Память о том, как отважно защищали и освобождали северную столицу наши земляки, хранят материалы Ставропольского государственного музея-заповедника.
В 2025 году отмечается 81-летие полного снятия блокады Ленинграда. В этот день специалисты отделения реабилитации «Ставропольского центра социальной помощи семье и детям» совместно со своими воспитанниками провели акцию «Блокадный хлеб», посмотрели фильм о блокаде, прослушали лекцию. Каждый присутствующий получил 125 грамм чёрного «блокадного» хлеба. 125 грамм – это не случайная цифра, именно такой была минимальная норма выдачи хлеба в Ленинграде в самый трудный период блокады.
Цель мероприятия состоит в изучении героических событий российской истории, формировании представления о долге перед Родиной, пробуждении в участниках акции чувства гордости за народ, взращиванию уважения к старшему поколению и, конечно, воспитании патриотизма.
Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», посвященная истории обороны и блокады Ленинграда, призвана напомнить об одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны. Для всех ныне живущих и для всех последующих поколений блокада Ленинграда и день ее снятия навсегда останутся одними из самых важных страниц истории Великой Отечественной войны, а также символом человеческого подвига и стойкости, отважности и непоколебимой силы духа российского народа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев