»
Учителя-дефектологи ГБУСО «Ставропольский центр социальной помощи семье и детям» отмечают, что познавательное развитие ребенка с нарушением интеллекта заключается в формировании разных способов мыслительной деятельности.
Без специально организованного обучения и коррекционной работы с детьми развитие мыслительной деятельности не происходит.
Систематические занятия с родителями помогут ребенку в:
- активизации мыслительной деятельности;
- обогащении словарного запаса;
- развитии устной речи;
- повышении интереса к обучению;
- успешности изучения программного материала;
- целостному развитию личности.
Исходя из выше сказанного, педагоги нашего центра предлагают:
1) Превратите занятие в игру. В игре вы можете установить правила - за верный ответ ребенок получает фишку или другую награду. Это вызовет дополнительную заинтересованность в игре;
2) Заниматься можно не только дома. Это можно делать в дороге, на прогулке,сидя в очереди в поликлинике.
Мы подобрали для Вас и Вашего ребенка следующие игры:
Учимся обобщать, сравнивать:
Обобщать и сравнивать можно предметы по цвету, вкусу, форме (круглый, квадратный), величине (высокий, низкий ), предназначению в использовании (лежать, сидеть), отношению к родовой категории (посуда, мебель) и т.д.
«Найди лишний предмет, слово»
Три предмета или слова объединены общим для них признаком, а один отличается и должен быть исключен. Следите, чтобы ребенок правильно объяснял свой выбор. Можно использовать реальные предметы или картинки: например: мячик, кукла, ложка, кубик; Тарелка, вилка, карандаш, кружка; Диван, кровать, шкаф, телевизор.
«Отвечай быстро!»
Вы с ребенком бросаете друг другу мяч и называете предметы в комнате или в квартире красного цвета; квадратной формы; маленькие по размеру; предметы посуды. Затем задавайте два признака, например, назвать (показать) предметы посуды круглой формы; одежду красного цвета и т.д.
«Угадай по описанию»
Взрослый предлагает угадать, о чем (овоще, игрушке) или о ком (животном) он говорит и дает описание. Например: это фрукт, желтого цвета, кислый; это животное с длинными ушами, зимой становится белым. Затем поменяйтесь местами, ребенок загадывает, а вы угадываете.
«Назови слово»
Назвать как можно больше слов, обозначающих какое-либо понятие. Для усложнения — можно на время (песочные часы, таймер). Например: Назови фрукты (яблоко, груша, апельсин);
Назови овощи (огурец, помидор, капуста);
Назови деревья (береза, дуб, сосна, ель);
Назови транспорт (автобус, поезд, такси);
Назови домашних животных (коза, петух);
Назови диких животных (волк, лиса, тигр);
Назови времена года (зима, весна) и т.д.
«Слово наоборот»
Взрослый говорит слово, ребенок — противоположное. Для повышения интереса используйте мяч, движение вперед к заманчивой цели (ответил правильно, сделал шаг). Например:большой—маленький; добрый—злой; высокий—низкий; храбрый—трусливый и т.д.
«Спецзадание»
Предложите ребенку стать шпионом и узнать чем похожи и отличаются:
«Коньки и сапоги». Общее — это обувь, отличительное — на коньках катаются по льду, а в сапогах ходят по улице.
«Кастрюля и сковорода». Общее —это посуда, отличительное — в кастрюле варят, в сковороде жарят.
«Телевизор и книгу». Общее — прямоугольная форма, отличительное — телевизор смотрят, а книгу читают и т.д.
Для достижения положительного результата необходимо выполнять разные задания каждый день 15-30 минут, что позволит решить задачу коррекции и развития мышления в условиях повседневной жизни ребенка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев