целью которой является разрешение конфликтных ситуаций в семье.
Во время конфликта сильные эмоции, враждебность могут стать препятствием на пути к конструктивным переговорам. Таким образом, возникает необходимость привлечения посредника, незаинтересованной в конфликте стороны, и проведение медиативной (примирительной) встречи, поскольку, грамотное управление конфликтом позволяет свести к минимуму его разрушительные последствия.
В ходе медиативной встречи соблюдаются все принципы и правила восстановительного подхода к конфликтной ситуации. Специалистами учреждения разработаны рекомендации, применимые в случае возникновения конфликта, которые они предлагают участникам программы в завершении встречи. Рекомендации являются основой дальнейшего построения бесконфликтных детско-родительских отношений.
Что делать в случае конфликта
Прояснение конфликтной ситуации. Выслушайте ребенка. Уточните, в чем состоит проблема: что он хочет или не хочет, что ему важно, что затрудняет? Делайте это в стиле активного слушания. Пример: Сын: «Он отнял мою машинку!» Мама: «Ты очень огорчен и рассержен на него…» Дочь: «Не буду я носить эту шапку!» Папа: «Тебе очень не нравится эта шапка». Активно слушать ребенка, значит, «возвращать» ему в беседе то, что он Вам поведал, при этом обозначив его чувства. Не оставляйте ребенка наедине с его переживанием. После этого скажите о своем видении проблемы, о своем желании, о своих чувствах и эмоциях, используя форму: «Я-сообщение». Используйте личные местоимения: «Я…», «МНЕ…», «МЕНЯ…» Пример: Сын испачкался на улице, порвал одежду. Вы идете с работы… Ваше «Я-сообщение»: «Мне не нравится, когда ты ходишь растрепанным, мне стыдно от взглядов соседей». ВМЕСТО: «Ты весь испачкался, ты грязный, на тебя смотрят люди!» или «Ну что у тебя за вид?» «Я-сообщение» - когда Вы говорите ребенку о своих чувствах, говорите ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. Сообщаете о себе, о своих переживаниях, а не о нем, не о его поведении.
Сбор предложений. Этот этап начинается с вопроса «Как же нам быть?» или «Как нам поступить?» После этого надо обязательно подождать, чтобы дать возможность ребенку первому предложить решение и только затем предлагать свои варианты. При этом ни одно, даже самое неподходящее, с Вашей точки зрения, предложение не нужно отвергать сразу.
3. Оценка предложений и выбор из них самого приемлемого. Совместно обсудите каждое предложение. Вы уже знаете интересы друг друга, а предыдущие шаги помогут создать атмосферу взаимного уважения. Пересмотрите все собранные предложения и выберите то или те, которые устраивают всех. Теперь это уже не чье-то решение, не того, кто его предложил, а ваше общее решение.
4. Детализация принятого решения. Необходимо подробно обсудить, как и кто, в какой последовательности, во сколько и т. д. будет выполнять принятое решение. Важно сохранить взаимное уважение и дружественный тон – обсуждайте вместе каждую деталь по выполнению принятого решения.
Чтобы избежать излишних проблем и конфликтов, соразмеряйте собственные ожидания с возможностями ребенка.
Выполнение решения и оценка. Важно не только выполнить все действия в том порядке, в каком Вы это обсуждали, но и через какое-то время оценить, как выполнено принятое решение, а также обратить внимание ребенка на способ принятия решения. Это позволит ему в следующий раз разрешать споры таким же способом – мирно и конструктивно. Такой способ разрешения конфликтов НИКОГО не оставляет проигравшим. Он настаивает на сотрудничестве, и все выигрывают! Используйте его чаще: сначала обдуманно, а потом это станет привычкой для Вас и для вашего ребенка!
Если в семье не удалось нормализовать отношения даже с соблюдением рекомендаций, специалистами семья направляется на консультацию к педагогам-психологам учреждения.
Служба «Без конфликта» ждет семьи, в которых имеется неразрешенной конфликт, для участия в программе восстановительной медиации в участием квалифицированных специалистов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев