«Этот удивительный ранний возраст»
«Раннее детство – это чудесный момент,
полный возможностей для развития
талантов и потенциала малышей»
Фридрих Фрёбель.
«Детство – это ключ к глубокой гармонии и успеху в жизни»
Мария Монтессори.
Ранним возрастом принято считать возраст ребенка от 1 года до 3 лет.
В это время у детей довольно четко прослеживаются 3 периода развития:
Первый период – от года до полутора лет. Ребенок, начавший ходить, становится самостоятельней, в этом возрасте он – исследователь; он лезет всюду, набивает себе шишки, и его не удержать. В этом же возрасте ребенок начинает говорить.
Второй период – от полутора до 2 лет. Малыш совершенствуется в обретенных ранее навыках, определяет свое место в среде; можно четко прослеживать проявления его характера.
Третий период – от 2 до 3 лет. Это период наиболее активного умственного развития ребенка. Именно в это время происходит переход малыша к новым отношениям с взрослыми, сверстниками, с окружающим миром. Этот возраст характеризуется высокой интенсивностью физического и психического развития. Повышается активность ребёнка, усиливается её целенаправленность; более разнообразными и координированными становятся его движения.
Ведущий вид деятельности в этом возрасте - предметно-действенное сотрудничество. Ребенок познает мир с помощью взрослого, манипулируя предметами. При этом взрослый показывает пример действия с предметом, а ребенок пытается выполнить те же действия самостоятельно, поэтому ведущую деятельность этого возраста называют предметной, прежде всего потому, что мотив деятельности (то, что толкает ребенка к действию) заключается в способе употребления самого предмета. Общение, которое выступало на первый план в младенчестве, не исчезло, но приняло форму предметной деятельности. Другими словами, мотивы ребенка переместились с личности взрослого на предмет.
Активное овладение предметами не означает, что ребенок не развивается в других областях. Посредством ведущей деятельности ребенок учится общаться со взрослыми, развивает мышление, память, речь.
Трёхлетний ребёнок способен уже не только учитывать свойства предметов, но и усваивать некоторые общепринятые представления о разновидностях этих свойств – форма, величина, цвет и др.
Преобладающей формой мышления в этом возрасте является наглядно-образное мышление. Ребёнок способен не только объединять предметы по внешнему сходству, но и усваивать общепринятые представления о группах предметов. Резко возрастает любознательность детей.
В раннем возрасте у ребёнка формируется функция мозга. Складывается характер качество как доброжелательность к окружающему и сочувствие к другому ребёнку.
Детям раннего возраста свойственна большая эмоциональная отзывчивость, что позволяет успешно решать задачу воспитания добрых чувств и отношений к окружающим людям. У ребят воспитывают любовь к близким, желание сделать им что-то хорошее. Это достигается при одобрении, похвале взрослыми проявлений ребенком добрых чувств к окружающим.
Ранний возраст – период интенсивного освоения ребенком разных видов деятельности и развития личности. В детской психологии и педагогике выделяются следующие основные направления в развитии ребенка на этом возрастном этапе:
- развитие предметной деятельности;
- развитие общения с взрослыми;
- развитие речи;
- развитие игры;
- приобщение к разным видам художественно-эстетической деятельности;
- развитие общения со сверстниками;
- физическое развитие и развитие личности;
Это разделение достаточно условно, поскольку развитие представляет собой единый процесс, в котором выделенные направления пересекаются, взаимодействуют и дополняют друг друга.
«Чтобы играть и быть счастливым,
ребенку вполне достаточно нашей любви и
готовности делать что-то вместе с ним»
Лорена Панжалунга.
Воспитатели: А.Р.Аджиньязова
Л.С.Курамагомедова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев