19 февраля 2024 года сотрудниками отделения надомной социальной служ-бой № 2 п.Затеречный была проведена акция по теме «Осторожно, мошенни-ки!», розданы буклеты. Так как пенсионеры – частые жертвы мошенничества в связи с повышенной доверчивостью и невозможностью отказать мошенникам, не пуская их в пределы собственной квартиры им было в устной форме и при вручении буклетов рассказано как чаще всего на уловки мошенников попадаются одинокие пожилые люди. По данным Росстата, каждый четвертый пенсионер одинок и нуждается в общении и моральной поддержке. А это значит, что он автоматически становится уязвимым и внушаемым для аферистов. Большая часть мошенников прекрасные психологи, умеющие воздействовать на пожилого человека силой убеждения, а некоторые и прибегая к элементарному гипнозу. Квалифицированный аферист должен суметь убедить жертву в том, что он не тот, кем является на самом деле, расположить к себе человека и внушить веру в свои возможности, чтобы пострадавший добровольно отдал ему свое имущество. Грамотный аферист никогда не полезет нагло к жертве в карман, рискуя нарваться на звонок в полицию. Он хитро обведет вокруг пальца, пообещав при этом жертве золотые горы. При этом добьется результата, что жертве станет неудобно поставить себя в глупое положение и ответить недоверием такому открытому человеку. На подготовку к «разводу» у мошенника уходит времени не меньше, чем у артиста в цирке. Процесс должен быть тонко отработан до мелочей.
Некоторые особенности пожилых людей, привлекающие мошенников:
доверчивость и открытость, страх обидеть кого-то своим недоверием. Недостаток общения, эмоциональный голод, одиночество. Слабая информированность по ряду вопросов (незнание законодательства, некритичное отношение к официально заявленной информации и т.д. ). Неумение пользоваться мобильными телефонами, компьютером, банковскими картами и интернетом.
К самым распространенным способам мошенничества с пожилыми людьми можно отнести: визит домой (мошенник может представиться сотрудником пенсионного фонда, социальным работником, медицинским работником, полицейским и т.д. ).
Мошенничество с коммунальными услугами (предложение приобрести лекарства, приборы, ненужные вещи ). Обман по мобильному телефону (звонки о помощи от «родственников» . Банковское мошенничество ( взять кредит ).
В настоящее время согласно Уголовному Кодексу РФ ответственность за совершение мошенничества в отношении пожилых людей наступает на общих основаниях и не предусмотрена в качестве обстоятельства, увеличивающего ответственность виновных.
Лисовец.Н.И.
заведующий отделением
ОСО№2 п.Затеречный
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев