Проблема старения в современном обществе становится всё более актуальной и значимой, так как с каждым годом количество людей пожилого возраста и инвалидов, имеющих серьёзные ограничения жизнедеятельности, неуклонно растёт. К сожалению до сих пор многие осложнения у пожилых людей и инвалидов связаны с проблемами ухода. Поэтому сегодня очень важно знать, как правильно осуществлять уход
С 2020 года на базе Нефтекумского комплексного центра социального обслуживания населения в рамках внедрения системы долговременного ухода организованна деятельность «Школа обучения навыкам общего ухода за маломобильными и немобильными гражданами пожилого возраста и инвалидами».
Школа ухода призвана помочь ухаживающим грамотно проводить процедуры по уходу. Сиделки и социальные работники консультируют и показывают на практике как, чем и когда правильно осуществлять ежедневные гигиенические процедуры. Подбирают индивидуальный эффективный метод профилактики образования пролежней, помогают избежать многих, на первый взгляд, невидимых ошибок в уходе. Школа ухода является неотъемлемой частью системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.
Для организации работы школы ухода выделено помещение, оснащенное различными техническими средствами реабилитации и ухода, такими как: многофункциональная кровать, оснащенная штативом и навесными системами, прикроватный столик, кресло коляска, доска для перемещения тяжелобольных, комплект скользящих простыней, судно гигиеническое, стул - туалет, пояс для пересаживания пациента, массажер-Ляпко и гигиенические средства ухода.
Обучение родственников и лиц, осуществляющих уход за гражданами пожилого возраста и инвалидами, навыкам общего ухода проводится посредством проведения лекций, семинарских занятий, консультаций. Зачисление слушателя в Школу ухода осуществляется на заявительной основе. На каждого слушателя составляется, согласованный с ним индивидуальный план обучения.
Занятия Школы ухода включают темы о процедурах общего ухода, профилактика осложнений, методах самообслуживания, дезинфекции, гигиенического ухода на дому, правилах питания и кормления, методах использования средств реабилитации. Продолжительность занятия не менее одного часа.
Таким образом, можно отметить, что в рамках Школы ухода организована система помощи лицам, нуждающимся в обучении, определены направления и методы данной работы. Деятельность Школы позволила качественно изменить подход к организации ухода и реабилитационного процесса тяжелобольных маломобильных граждан, снизить риск развития тяжелых осложнений, улучшить качество жизни лиц со стойкой утратой трудоспособности и членов их семей.
Белокурова Т.С.- преподаватель Школы ухода,
заведующая отделением социального обслуживания на дому.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев