Это были трудные года детства – тяжелые и изнурительные. Все мужчины ушли на фронт. По утрам, увязая в снегу, люди спешили на работу. Ветераны того времени единодушно отмечают небывалый трудовой энтузиазм, безотказность и высокую ответственность людей.
Многое на своем веку повидала Анна Николаевна. Нелегкая деревенская жизнь, а особенно в военные годы. Из воспоминаний: – большая крестьянская семь, четверо детей и мама с папой. Все жили в маленькой хатенке, ели из одного чугунка, картошку делили поровну, а на десерт лакомились пареной свеклой. До войны мы бед не знали. Хоть и непонятно было, какой она будет эта самая война, и сколько она будет продолжаться. Но по разговорам взрослых становилось понятно – пришло горе. Мужчин сразу же стали забирать на фронт. Оно хоть и понятно было, что многие не вернутся, но каждый надеялся на лучшее и понимал: кто как не он обязан защищать Родину. Провожая на фронт своих близких, женщины молча смахивали с лица скупые слезы. Все хозяйство теперь легло на женские и детские плечи. В колхозе рабочий день был длинный – во время посевной он начинался в четыре утра и заканчивался поздно вечером. Вся работа выполнялась вручную, ведь техники в деревне не было. Лошадей не хватало, и в плуг впрягали быков и коров, а иногда тащили на себе. За работу получали паек. Летом бегали в лес, собирали ягоды, травы, а осенью «до белых мух» копали картошку.
Старший брат Степан ушел в армию в сороковом году и больше родные его не видели. Он погиб, защищая Ленинград. Анна Николаевна всегда вспоминала его слова «учитесь девчонки, пока я жив, плохо быть неучем». Но с началом войны было уже не до учебы, и все три сестры пошли работать. Мама собирала по деревне молоко и сдавала на маслозавод, где работала средняя сестра. На начало войны, Анне Николаевне было всего 11 лет, но она трудилась наравне со взрослыми. Едва ей исполнилось 15 лет , она стала работать в лесу на заготовке древесины. Зимой заготавливали, а весной сплавляли по речке. В летнее время собирали живицу. С наступлением уборочной среды, мама вместе с другими женщинами деревни, уезжала работать в колхоз Саратовской области. Оплата производилась зерном, его сдавали на мельницу, а домой возвращались с мукой.
Колхозная деревенская жизнь шла своим чередом. Ждали писем с фронта и радовались каждой весточке всем селом. Большая радость была, когда пришло известие, что война закончилась и фашистская армии я разгромлена. Люди выходили на улицу, смеялись и плакали, обнимались друг с другом.
Мужчины стали возвращаться с фронта домой. Анна Николаевна встретила свою судьбу. Через два года в молодой семье появилась дочка.
Народ с новой силой принимается за восстановление хозяйства. По призыву партии по освоению новых земель они одними из первых уезжают в Красноярский край. Владимир Васильевич был хорошим токарем по металлу и дереву, Анну Николаевну определяют в комплексную бригаду по валке леса лесорубом. В тайге они заготавливали ценную породу-кедр. К нелегкому труду Анне Николаевне было не привыкать. В соцсоревнованиях ее бригада всегда занимала первые места. Молодая семья жила дружно и счастливо. В семье появилась еще одна дочка.
Но в 1967 году в семью пришло горе- умер муж-поддержка и опора. Анна осталась одна с двумя маленькими детьми. Сестры присылали письмо о том, чтобы она не скиталась по чужбине, а возвращалась домой. Через 5 лет Анна Николаевна возвращается на родину и устраивается работать в Юринский лесокомбинат. Ее назначают бригадиром станочников. Ее бригада всегда была передовой, награждалась почетными грамотами, ценными подарками, значками победителя соцсоревнований, а ее фотография долгое время висела на Доске Почета. Анна Николаевна была награждена медалью «Ветеран труда», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг»., Правительственными наградами. Уйдя на пенсию, она еще 6 лет трудилась техслужащей производственных помещений. Анна Николаевна ушла из жизни на 91 году.
Судя по ее рассказу, в этой обыкновенной женщине ничто, казалось бы, не выдает человека, с поистине с героической биографией. Да и сама она при жизни так не считала. Просто время такое было.
Хлебнув на своем веку немало лиха, поколение наших бабушек и мам знает цену простому человеческому счастью, не требуя много от судьбы, они берегут покой в своем роду, оставаясь главными хранительницами семейных и общечеловеческих ценностей. Они берегут этот маленький мир, как когда помогли отстоять мир большой. Они трудились без устали, чтобы любой ценой приблизить долгожданный миг победы. Труженики тыла, без сомнения достойны такого же почета и уважения, как фронтовики.
Тем, кто родился после войны, много уже не понять. И того, что пережило военное поколение –не пережить. Можно только слушать рассказы тех, кто выжил, и постараться осознать и почувствовать то, что они пережили и сохранить это в памяти.
#ПОБЕДА80 #подвигнавека
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев