Как правильно ухаживать за кошкой
Как приучить кошку к новому дому
Лучше всего брать животное в возрасте 10-12 недель от роду. В этом возрасте питомец начинает привыкать к человеку.
Когда вы принесете пушистого любимца в дом, сумку или корзину, в которой принесли животное, не нужно сразу убирать. Поставьте ее в уголок, пока кошка не пройдет адаптацию к новому месту, это будет для нее убежищем, кошка не раз воспользуется им. На видном для питомца месте поставьте миску для еды и воды, лоток.
Кошка может вести себя очень насторожено, забиться в угол или наоборот все обнюхивать. В такой момент животное испытывает большой стресс. Человек в такой момент должен сам быть спокоен, не кричать, не вести себя агрессивно, пока питомец привыкает к новому месту.
Постарайтесь несколько дней как можно больше проводить время с новым членом семьи, уделяйте ему больше внимания и тогда период адаптации закончится намного быстрее.
Чем нельзя кормить кошку, что не давать из еды кошкам?
Не всем подряд можно кормить кошку, многие продукты несут большую опасность.
Многие считают, что рыба любимое лакомство кошек, но это не так. Рыба несет вред для них, она содержит очень много белка, который увеличивает нагрузку на почки животного, тем самым разрушает минеральный баланс, после чего начинается мочекаменная болезнь.
Если кормить кошек только рыбой, то это вызовет недостаток витамина К, что приведет к плохой свертываемости крови. Помимо этого, рыба может быть заражена паразитами. Поэтому, если вы решили побаловать питомца рыбой - выбирайте морскую и кормите ею один раз в неделю, максимум два.
Нельзя давать кошкам мучные изделия и бобовые культуры, они вызывают метеоризм у животного и расстройство кишечника.
Нельзя кормить кошек свининой, она очень жирная для них. Жирная еда вызывает ожирение внутренних органов у кошки.
Так же нельзя, чтобы еда, которую вы даете кошке, была с приправами.
Следите, чтобы кошки не добрались до комнатных растений, так как они могут быть ядовиты.
Как приучить кошку к когтеточке
Для начала нужно понаблюдать, какое место стал портить питомец.
Если это косяк или стена с обоями, то когтеточку лучше купить с уголком из ковролина. Установите ее на то место, которое стала драть кошка.
Есть несколько хитростей, которые помогут вам приучить питомца к когтеточке:
• нужно взять питомца на руки, поднести к когтеточке и поставить лапку на нее, затем слегка нажать на лапку, чтобы кошка выпустила когти, и провести так лапкой сверху в низ. Такой трюк нужно проделать несколько раз, можно не подряд, а в течение дня или нескольких дней.
• сейчас продают специальные спреи для такого метода, в основном они на основе мяты. Нужно только побрызгать когтеточку. Ветеринары советуют не использовать валерьянку, она является наркотиком для кошачьих.
На какие ключевые моменты стоит обратить внимание:
1. Кошек нельзя часто купать. Вы должны следить за внешним видом питомца. Когда он начинает выглядеть неухоженным, это означает, что пора приступать к водным процедурам.
2. Нельзя использовать "человеческие" средства по уходу, поскольку особенности и потребности организма сильно отличаются. Шампунь стоит приобретать в зоомагазине или в ветеринарной аптеке.
3. Помимо прочего, кошек следует регулярно вычесывать.
4. Чтобы шерсть питомца была красивой, необходимо следить за тем, чтобы его питание было сбалансированным.
Нет комментариев