Восприимчивы к вирусу все виды домашних животных, грызуны (в том числе и летучие мыши), а также человек.
Чаще всего возбудитель передается при попадании слюны заболевшего в кровь здорового организма, то есть при укусе. Также, возможно заражение при попадании слюны на травмированную поверхность кожи (раны, царапины и так далее).
Возбудитель имеет устойчивость к воздействию многих дезинфицирующих средств и низкой температуры, а значит, прекрасно сохраняется во внешней среде. Деактивируется под действием температуры от 70 градусов.
Наибольшая циркуляция вируса бешенства наблюдается среди диких плотоядных животных. Но фиксируются и случаи заражения от бездомных собак, летучих мышей.
Поскольку лечение животных от этого заболевания не разработано, зараженных животных усыпляют.:
Как и для любой другой вакцинации, для того чтобы животное не заболело и выработался нормальный иммунный ответ, оно должно быть полностью здоровым, а точно определить это может только профессионал.
Ветеринарный специалист лучше знает, какая вакцина от бешенства подойдет вашему питомцу.
Качество применяемой вакцины зависит и от условий ее хранения, транспортировки (соблюдение нужного температурного режима и др.). Серьезные организации строго за этим следят, поддерживая свой авторитет, поскольку врач несет ответственность за применяемый им препарат.
Только имеющий соответствующую лицензию ветеринарный специалист сможет оформить все необходимые при этом документы.
Только ветеринарный специалист сможет квалифицированно оказать помощь в случае возникновения аллергических реакций, что нечасто, но все-таки встречается.
Вакцинируют щенков и котят с трехмесячного возраста, некоторые вакцины (например, вакцина против бешенства для собак «Нобивак R») можно делать в меньшем возрасте, но тогда необходима ревакцинация в три месяца. Лучше, в течение 3-го месяца жизни, малыша провакцинировать от других вирусных заболеваний, а с 3-ех месяцев сделать вакцину от бешенства. Ревакцинация (повторная вакцинация) проводится 1 раз в год.
До вакцинации животное обязательно обрабатывают от наружных (блохи, клещи и т. д.) и внутренних паразитов (гоняют глистов), делают это за две недели до прививки.
Вирус в вакцине хотя и ослабленный, но живой и после вакцинации, животное переболевает в легкой форме. Поэтому в течение как минимум двух недель, после вакцинации необходимо оградить своего питомца от перегрузок и стрессов.
Еще один важный момент: поскольку вирус нейротропный (поражает нервную систему), решение о вакцинации животных с поражениями нервной системы (эпилепсия, последствия нервной формы чумы и другие) должен принимать только ветеринарный врач, взвесив все последствия для жизни животного.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев