Большинство здоровых домашних кошек во взрослом возрасте имеют вес от 3 до 5 кг, хотя существуют значительные различия. Некоторые крупные породы, например, мейн-куны или норвежские лесные кошки, могут весить до 6-9 кг и при этом оставаться здоровыми, не иметь ожирение, в то время как более мелкие породы, например, абиссинская или сиамская, могут весить около 3 кг.
Дополнительные симптомы ожирения:
● Одышка.
● Быстрая утомляемость.
● Хромота.
● Вялая, ленивая походка.
● Малая подвижность.
Опасность ожирения
Риски для здоровья кошек с избыточным весом серьезны, и каждый владелец должен знать о них. Ниже рассматриваются наиболее частые последствия ожирения.
Причины ожирения у кошек
Увеличение веса происходит, когда кошки имеют «положительный энергетический баланс» в течение длительного периода времени, что означает, что они потребляют больше пищи, чем им требуется. Избыточные калории накапливаются в виде жира. В большинстве случаев организм может регулировать поглощение энергии таким образом, чтобы оно соответствовало потребностям, поддерживало состояние тела на нужном уровне. Однако определенные факторы могут повлиять на эту установку и вызывать у кошки ожирение.
Сахарный диабет
Одним из наиболее частых осложнений ожирения у кошек является развитие сахарного диабета. Он возникает в 2-4 раза чаще у особей с болезненной полнотой, чем у животных с нормальной массой тела. Избыточный вес вызывает увеличение секреции инсулина в ответ на повышение уровня глюкозы в крови. Когда потребности в гормоне превышают способность организма его вырабатывать, развивается сахарный диабет. Если нужда в инсулине увеличивается в течение длительного периода времени, то клетки, его секретирующие, могут фактически «выгореть», что опять же приведет к диабету.
Болезнь печени
При избыточном весе в печени накапливается жировая ткань. Это состояние называется липидозом и очень часто встречается у кошек с ожирением. Данное заболевание может привести к нарушению работы печени, что опасно для жизни.
Хромота и остеоартрит
Риск хромоты и остеоартрита у кошек с избыточным весом в 3-5 раз выше, чем у животных с оптимальной массой тела. Возможные причины этой разницы включают повышенную нагрузку на суставы, которую может вызвать дополнительный вес, например, когда кот прыгает с высоты. Также у полных животных со временем разрушается суставной хрящ, что приводит к хромоте и боли.
Снижение качества и продолжительности жизни
У кошек с болезненной полнотой может быть снижен иммунитет, повышен риск развития заболеваний мочевыводящих путей, запора, метеоризма.
Основным фактором ожирения у кошек является практика «бесконтрольного кормления», когда животному предоставляется миска с сухим кормом для потребления в течение дня.
Не позволяйте питомцам есть чрезмерное количество пищи, когда они хотят.
Возраст кошек также связан с ожирением. Животные в возрасте до 2 лет реже страдают лишним весом, тогда как кошки от 2 до 10 лет требуют меньше энергии и, следовательно, с большей вероятностью будут иметь избыток массы тела.
Лечение
Лечение ожирения у котов должно осуществляться комплексно:
● Диета. Снижение количества и контроль качества потребляемой пищи.
● Терапия сопутствующих заболеваний.
● Увеличение физической активности
Записывайтесь на прием к ветеринару каждые 6-12 месяцев, чтобы следить не только за массой тела кошки, но и за общим состоянием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев