Приходу лета наши домашние животные радуются не меньше нас самих: теперь можно дольше гулять на свежем воздухе или вовсе перебраться с хозяевами за город ближе к природе. Можно валяться в траве, радоваться солнышку, купаться, носиться по полям, ходить с хозяином в лес, общаться с сородичами…
У наших питомцев нет забот, ведь за них отвечаем мы, их хозяева. И именно мы должны знать, как избежать неприятностей, которые могут обернуться трагедией… Укусы насекомых, змей, отравления, тепловой удар, инфекция – эти проблемы актуальны для наших питомцев в летний период.
Проблема 1: тепловой удар
В жаркий день ваш питомец, как и вы сами, не застрахован от теплового удара. Причиной его может стать долгое нахождение на солнце или в закрытом душном помещении, изнурительная физическая нагрузка. Особенно не повезло животным с теплой густой шерстью.
Чтобы уберечь вашего питомца от этой неприятности, соблюдайте в жаркую погоду следующие правила:
1. Обеспечьте постоянный доступ к воде комнатной температуры.
2. Не оставляйте животное в закрытом помещении без доступа воздуха, особенно в автомобиле.
3. Не держите питомца долго на открытом солнце, гуляйте в тени, а лучше в утренние или вечерние часы, когда жара немного спадет.
4. Не разрешайте ему слишком долго проявлять физическую активность.
5. Немного сократите дневную порцию корма, чтобы снизить количество потребляемых калорий.
Проблема 2: загрязненный воздух
Мы уже привыкли к чересчур жаркому лету и его последствиям в виде пожаров и дыма. Учтите, что животные тоже страдают из-за загрязненного воздуха. А если при этом стоит жара, дышать становится практически невозможно.
Все помнят прошлое лето, когда единственным спасением от пожара была возможность уехать как можно дальше от очагов возгорания.
Человек может оградить себя от удушливого запаха гари с помощью марлевой повязки, может установить кондиционер. Животным намного сложнее, особенно собакам, ведь с ними нужно гулять два раза в день как минимум.
Проблема 3: пищевое отравление
Наши четвероногие друзья очень любопытны: любят залезть, куда не следует, и съесть то, что им кажется съедобным, а на деле оказывается настоящей отравой. Не стоит забывать и о привычке прятать продукты на черный день в труднодоступных местах: под тумбочкой или шкафом, в песке или в своей будке…
Естественно, такие продуктовые запасы портятся и могут привести к пищевому отравлению. Ведь, к сожалению, даже внимательный хозяин не всегда может уследить за «заначками» своего питомца или успеть вытащить из его пасти несъедобную гадость.
Проблема 4: инфекции
Я не стану останавливаться на каждом заболевании отдельно, так как их довольно много, но запомните несколько правил:
1. Вовремя прививайте животных в ветеринарной клинике.
2. Не позволяйте питомцу общаться с бродячими животными.
3. Не разрешайте купаться в природных водоемах, а если не уследили, то хотя бы вымойте после животное с шампунем.
4. Если животное ведет себя странно, непривычно, обратитесь за советом к ветеринарному врачу.
Проблема 5: укусы змей и насекомых
Летом опасность для животных представляют насекомые и змеи, укусы которых могут даже привести к летальному исходу. Самая распространенная проблема, с которой сталкиваются владельцы домашних животных – укус клеща, ведь подхватить этого кровососущего паразита можно где угодно: в городе, в лесу, в поле… Сам по себе укус клеща не так опасен, как заболевания, которые он переносит, например, пироплазмоз, который при сверхскоростном течении может убить здоровую собаку всего за несколько дней.
И хотя существует множество способов предотвратить укусы насекомых (спреи, капли на холку, противопаразитарные ошейники), не стоит всецело полагаться на их эффективность. Время от времени внимательно осматривайте кожу и шерсть вашего питомца.
Если же вы обнаружили паразита, обязательно отвезите животное в ветеринарную клинику, это может стоить вашему питомцу жизни!
При укусах змей и жалящих насекомых тоже следует обратиться к специалисту, чтобы исключить аллергическую реакцию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев