Клинические признаки: отеки половых органов, вымени, живота, вульвиты, вагиниты, парафимозы, кератиты, конъюнктивиты, язвы, депигментация кожи, бляшки, парезы и параличи губ и ушей, расстройство координации движения и аборты.
Возбудитель: Trypanosoma equiperdum.
Инкубационный период: до 6 месяцев.
Передача: половым путем при случке или искусственном осеменении зараженной спермой. Возможно заражение жеребят во время родов или через молоко. Факторы передачи – контаминированные ветеринарные инструменты и инвентарь.
Профилактические мероприятия:
⦁ Не допускать к случке животных без клинического осмотра и двукратного серологического исследования на случную болезнь с интервалом 30 дней.
⦁ Извещать специалистов госветслужбы в течение 24 часов о случаях заболевания или гибели животных, а также изменениях в их поведении.
⦁ Изолировать подозреваемых в заболевании животных и трупы, не допускать использование инвентаря от погибших животных.
⦁ Выполнять требования специалистов госветслужбы по проведению противоэпизоотических мероприятий.
⦁ Соблюдать требования регионализации по случной болезни.
⦁ Комплектовать хозяйства здоровыми животными, прошедшими клинический осмотр и серологическое исследование за 30 дней до ввоза из хозяйств без случаев заболевания (исключение: перемещение в пределах одного юрлица в одном субъекте РФ).
⦁ Поступивших животных содержать обособленно не менее 30 дней для клинического осмотра на выявление признаков болезни (исключение: перемещение в пределах одного юрлица в одном субъекте РФ).
Подробнее в правилах: https://clck.ru/3MSCYg
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев