Как понять что коту нужна помощь? Нужно прийти вовремя!
Очередной кот сзадержкой мочи, прогноз от осторожного до неблагоприятного, время упущено с температурой 36 и задежкой мочи более 2 дней, гуманнее усыпить, почти просто убиты. Владельцы настаивают на катетеризации, мочу мы вывели, хотя в этой крови где моча:( На снимке другой кот, с другим прогнозом.
Будем делать все возможное.
Катетор поставлек, греем, капаем.
НЕЛЬЗЯ С ТАКИМ ДИАГНОЗОМ СИДЕТЬ ДОМА БЕЗ ЛЕЧЕНИЯ!
У котов (в отличие от кошек) уретра представляет собой длинный и извилистый канал, имеющий сужение на определенных участках. Такое строение и является причиной того, что пи спазме, песке, наличии камней у них легко закупориваются мочеиспускательный канал (уретра).
Отсутствие у кота мочеиспускания в течение суток очень опасно и является острой задержкой мочи (ОЗМ). В результате такого состояния в организме животного нарушается процесс функционирования почек, начинается интоксикация, возникает отек мозга, что и становится причиной остановки сердца.
Смерть кота может наступить через 36-48 часов от начала задержки мочи, и все это время животное испытывает сильные мучения.
Причины
К причинам острой задержки мочи относят следующие патологии:
-Уролигический синдром кошек (УСК), он включает в себя:
мочекаменная болезнь, цистит;
-травма органов малого таза или позвоночника;
-новообразования в области таза;
-воспалительные и инфекционные болезни почек, мочевого пузыря и т.д.
Чаще всего причиной данного заболевания является непроходимость уретры в результате закупорки ее камнями и слизью. Если кот страдает каким-либо воспалительным заболеванием органов малого таза в острой или хронической форме (проблемы с почками, цистит и т.д.), то повышается концентрация солей в моче, образуются песок и камни.
Обратите внимание на следующие симптомы:
Лоток кота остается сухим в течение длительного времени.
Кот пытается пописать, сидит на горшке, но безрезультатно, и животное при этом кричит и вылизывает себя под хвостом. Часто владельцы думают, что у него запор.
Вследствие нарастания интоксикации начинается рвота, кот не ест и находится в угнетенном состоянии или проявляет агрессию.
Необходимо срочно на прием к ветеринарному врачу! Если запор животного может подождать день-два от острой задержки мочи более суток кот погибнет.
К сожалению, часто такие проблемы с мочеиспусканием имеют хроническое течение и обострения, таким животным мы назначаем на приступ для первой помощи в дозе для конкретного животного в домашнюю аптечку, но если в течении 1-2 часов мочеотделение не состоялось, срочно к ветврачу.
Лечение
На приеме ветеринарный специалист проведет осмотр вашего кота, уточнит анамнез заболевания, т.е. попросит рассказать, как давно животное не мочилось, как чувствует себя, при пальпации мочевой пузырь прощупывается плотным болезненным образованием в нижней части живота. В идеале сделать УЗИ органов брюшной полости для выявления причины закупорки мочевыводящих путей. Для вывода мочи ставит катетер в мочеиспускательный канал, по которому моча удаляется из мочевого пузыря, плюс промывается уретра. Катетеризация уретры помогает не только опорожнить мочевой пузырь, но и устраняет закупорку уретры. В самых сложных случаях, когда катетер не проходит через закупорку, ветеринарам приходится делать пункцию мочевого пузыря, чтобы спасти жизнь кота.
По результатам обследования и анализа полученной мочи ветеринар выявляет причину закупорки уретры и разрабатывает дальнейший план лечения животного. Как правило, оно заключается в приеме противовоспалительных лекарств и препаратов для нормализации состава мочи, а также в соблюдении специальной диеты, препятствующей образованию камней.
Не затягивайте с визитом к врачу, если у вашего питомца возникли проблемы с мочеиспусканием, так как это может стоить ему жизни!
Благодарю за внимание, ветеринарный врач и начальник ГБУ «Березовская СББЖ» Сазонова Людмила Валерьевна.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев