Сегодня в рубрике #ГБС_в_лицах познакомим с биографией Веры Алексеевны Поддубной-Арнольди, которая работала в Главном ботаническом саду АН СССР с 1950 по 1985 год, сначала в лаборатории морфологии и анатомии, а затем в лаборатории физиологии развития растений.
22 мая исполняется 120 лет со дня рождения Веры Алексеевны.
Советский ботаник-морфолог, цитоэмбриолог, доктор биологических наук, профессор.
Вера родилась 22 мая 1902 года в городе Курске в семье юриста Алексея Поддубного. Детство и юность провела в Харькове, где в 1918 году окончила среднюю школу.
В 1920 году семья переехала в Краснодар, Вера поступила на физико-математический факультет Кубанского университета, параллельно с учёбой подрабатывала бухгалтером.
В 1921 году перевелась в Сельскохозяйственный институт, а из него в 1923 году перешла на обучение в Московский университет на биологический факультет, который с успехом окончила в 1925 году.
После окончания учёбы в ведущем вузе страны была принята в аспирантуру на кафедру морфологии и систематики высших растений, вела научную работу под руководством профессора Константина Игнатьевича Мейера.
Сразу после обучения стала работать в НИИ каучуконосов, организовав там лабораторию цитологии и эмбриологии, которой руководила пять лет.
В связи с переходом мужа, известного энтомолога Константина Владимировича Арнольди, на работу в Зоологический институт АН СССР, Вера Алексеевна переехала в 1934 г. в Ленинград, где в течение пяти лет работала в качестве старшего научного сотрудника в лаборатории цитологии Всесоюзного института растениеводства (ВИР), одновременно читая курс общей ботаники и эмбриологии высших растений аспирантам ВИРа.
В 1936 г. Вере Алексеевне без защиты диссертации была присвоена ученая степень кандидата биологических наук.
По возвращении в 1939 г. в Москву Вера Алексеевна в течение двух лет работала в Институте генетики АН СССР под руководством Николая Ивановича Вавилова, занимаясь цитологией и эмбриологией гибридов и полиплоидов.
В 1941 году семье Арнольди пришлось эвакуироваться в Узбекскую ССР, где Вера Алексеевна вместе с мужем приняла участие в экспедиции по борьбе с вредной черепашкой.
В 1942 г. она поступила на работу в сектор ботаники Узбекского филиала АН СССР в Ташкенте, занималась внедрением в сельское хозяйство Узбекистана культуры сахарной свеклы.
В 1943 г., возвратясь в Москву, Вера Алексеевна стала ведущим сотрудником Института зернового хозяйства Нечерноземной полосы, ею была создана лаборатория цитологии и эмбриологии.
В 1945 г. она блестяще защитила докторскую диссертацию на тему «Эмбриология покрытосеменных растении и её значение для систематики, селекции и генетики», за которую в 1946 г. была присуждена Президиумом АН СССР премия им. В. Л. Комарова.
С декабря 1950 года до конца своей жизни Вера Алексеевна работала в Главном ботаническом саду АН СССР, сначала в лаборатории морфологии и анатомии, а затем в лаборатории физиологии развития растений.
Научная деятельность В. А. Поддубной-Арнольди развивалась в нескольких направлениях. Однако уже на заре её научной биографии выкристаллизовалось то стержневое, ведущее направление, вокруг которого группировались и в дальнейшем исследовательские работы Веры Алексеевны: ею был поставлен и на протяжении многих лет успешно разрабатывался вопрос о значении эмбриологических признаков для систематики и филогении растительного мира, а также для селекции и генетики. Не замыкаясь в узких рамках специальных исследований, Вера Алексеевна пришла в своих работах к ряду широких теоретических обобщений, одновременно увязывая свою исследовательскую деятельность с запросами селекционной практики.
Занимаясь изучением биологии цветения и размножения произрастающих в Советском Союзе каучуконосов, Вера Алексеевна получила ценные данные о характере размножения этих растений, вошедшие в ряд сводок и учебников.
Многочисленные исследования Веры Алексеевны по межвидовым гибридам и полиплоидам в родах Taraxacum, Xicotiana и Triticum были одними из первых в этой области и дали ответ на трудный вопрос о причинах нескрещиваемости и стерильности многих из этих форм.
Одним из важнейших направлений научной деятельности Веры Алексеевны являлись её работы по биологии цветения и размножения пшенично-пырейных гибридов, в частности многолетней пшеницы. В этой области ею получены данные, представляющие значительный интерес с генетико-селекционной точки зрения.
Вера Алексеевна много занималась также проблемой апомиксиса. Ею детально исследован нередуцированный партеногенез у видов Chondrilla и Taraxacum и составлена сводка по апомиксису.
Эти работы представляют значительную ценность как с теоретической, так и с практической точек зрения, ибо, с одной стороны они примыкают к проблеме видообразования и эволюции, а с другой – к вопросу закрепления новых форм у культурных растений.
По инициативе и под руководством Веры Алексеевны в Главном ботаническом саду АН СССР началась работа по выращиванию орхидей из семян на искусственной питательной среде. Освоенный ею метод культуры орхидей дает возможность вести селекционные работы с этими ценнейшими декоративными растениями и снабжать сеянцами орхидей другие ботанические сады.
Вместе с тем этот метод открыл новые возможности в области изучения физиологии эмбриогенеза.
На протяжении всей своей научной деятельности Вера Алексеевна всегда уделяла много внимания методическим вопросам. Ею разработаны простые и быстрые методы тотального исследования пыльцы и её прорастания как на рыльцах, так и на искусственных питательных средах, а также другие методы исследования эмбриологических объектов на живом материале с использованием гистохимической методики, освоено применение к эмбриологическим исследованиям чистых культур и т. д.
Вера Алексеевна Поддубная-Арнольди опубликовала 180 научных работ, в том числе три монографии, представляющих большую научную ценность:
Поддубная-Арнольди В. А. Общая эмбриология покрытосеменных растений. — М.: Наука, 1964. — 482 с.
Поддубная-Арнольди В. А. Цитоэмбриология покрытосеменных растений: Основы и перспективы. — М.: Наука, 1976. — 507 с.
Поддубная-Арнольди В. А. Характеристика семейств покрытосеменных растений по цитоэмбриологическим проявлениям. — М.: Наука, 1982. — 352 с.
У В.А. Поддубной-Арнольди были особые заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров. Десятки молодых людей в стране и за границей прошли обучение и под её руководством защитили кандидатские и докторские диссертации.
На протяжении многих лет В.А. Поддубная-Арнольди была президентом секции Научных исследований советско-индийского общества в области культурных связей; участвовала в организации многих конгрессов, конференций, симпозиумов в СССР и за его пределами, где выступала с научными докладами.
За пять десятилетий были получены замечательные результаты, которые принесли мировое признание профессору В.А. Поддубной-Арнольди как самому известному эмбриологу растений ХХ века.
18 марта 1985 г. профессор Вера Алексеевна Поддубная-Арнольди скончалась в Москве. Похоронена вместе с мужем Константином Владимировичем Арнольди на Пятницком кладбище.
У неё был мягкий и экспрессивный характер. Она была дружна со всеми своими знакомыми, близкими, подчинёнными и учениками. Вера Алексеевна была крайне скромна в оценках своих возможностей и успехов, считала, что великие достижения, которых она достигла, являются лишь результатом систематической ежедневной работы.
Вера Алексеевна очень любила жизнь и ценила дружбу, любила шутки и всегда улыбалась.
В обсуждениях конкретных научных тем становилась серьёзной, доказывая свои глубокие познания. В разговоре с коллегами подчеркивала необходимость цитоэмбриологии для решения конкретных задач, таких как практический отбор и генетика, систематика и филогения растений.
Не будет преувеличением сказать, что цитоэмбриологические исследования, выполненные профессором В.А. Поддубной-Арнольди во второй половине XX века, явили собой новый этап в сравнительной и экспериментальной эмбриологии покрытосеменных растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев