Среди них - Хионодокса, зацветающая одной из первых, порою красуясь своими цветками прямо из-под снега. Отсюда и название Chionodoxa, что в переводе означает «Chion» – снег и «doxa» – гордость и слава.
По современной номенклатуре растение получило название Scilla luciliae (Сцилла Люсилии). Видовой эпитет дан в честь Люсиль Буассье, жены швейцарского ботаника Пьера Эдмона, описавшего в XIX в. Сциллу (Пролеску) как самостоятельный род растений, который уже в 1999 году отнесли к семейству Спаржевые (Asparagaceae), тогда как ещё совсем недавно он принадлежал семейству Гиацинтовые (Hyacinthaceae).
Хионодокса встречается в диком виде в горных массивах Малой Азии и на средиземноморских островах.
Хионодокса – многолетнее луковичное растение до 20 см высотой, легко завязывает семена и дает самосев, быстро распространяется по саду. Кроме того, растение разносится муравьями за счёт того, что семена снабжены элайосомой. Элайсома – это особая сочная структура семян, привлекающая муравьев. Муравьи перетаскивают семена в муравейник, там элайсомой подкармливают своих личинок, а потом выносят уже непригодные семена на свои свалки. Присыпанные «муравьиным удобрением» семена весной быстро прорастают в самых неожиданных местах.
Традиционно размножают хионодоксы дочерними луковицами, которые высаживают в августе-сентябре на глубину 5-8 см на расстоянии 5 см друг от друга, так многочисленные сорта сохраняют свои декоративные характеристики.
Этот стойкий и вместе с тем невероятно нежный эфемероид уже давно заслужил у садоводов особую популярность. Надо заметить, что не зря - хионодокса является очень неприхотливым и вместе с тем красивым растением, которым можно украсить любой уголок сада.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев