Чтобы получить направление на МСЭ необходимо:
✅1. Прийти на прием к лечащему доктору
Нужно прийти на прием (по предварительной записи) к лечащему врачу, где он после беседы и осмотра определит наличие стойких нарушений здоровья, которые существенно ограничивают жизнедеятельность и являются основанием для направления на МСЭ. В случае необходимости доктор уточнит данный вопрос у заведующего отделением или у председателя Врачебной комиссии медицинского учреждения.
✅2. Пройти необходимые обследования и врачей
Если основания для направления на МСЭ есть, то лечащий доктор выдаст направления на необходимые обследования и консультации докторов, и, по возможности, запишет к ним на прием.
Врачи в данном случае ориентируются на Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.06.2021 № 402н/631н "Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы".
✅3. Пройти Врачебную комиссию вашего лечебного учреждения
После того как все необходимые обследования будут пройдены, лечащий врач запишет вас на Врачебную комиссию вашего медицинского учреждения (ВК) и предложит вам выбрать форму её прохождения: очное (личное присутствие) или заочное (только по представленным документам). Также вам нужно будет заполнить Согласие на направление и проведение МСЭ, где вы отметите в какой форме вам удобнее проходить МСЭ: очно или заочно, а также - более удобный способ информирования о дате, времени и месте проведения МСЭ (по телефону, почтой, на портале Госуслуги).
✅4. Узнать результат решения Врачебной комиссии
Врачебная комиссия рассматривает пакет документов, подготовленный лечащим доктором, и принимает решение о том, направлять ли данного гражданина на медико-социальную экспертизу или нет.
При отсутствии необходимого минимума обследований гражданин будет предложено пройти дообследование.
Если все обследования пройдены, но ВК приняло решение отказать в направлении на МСЭ, то гражданину будет выдана Справка об отказе, которая также появится и в Личном кабинете на портале Госуслуги. Если вы не согласны с решением ВК, то имеете право обратиться с жалобой в Департамент здравоохранения.
При положительном решении о направлении гражданина на МСЭ в течение 3 рабочих дней весь пакет документов в электронном виде будет отправлен в Главное бюро МСЭ по Костромской области. Медицинская организация должна уведомить вас о дате отправки документов на МСЭ.
✅5. Дождаться уведомления о том, что ваше направление поступило в Главное бюро МСЭ по Костромской области
Как только документы поступят в Главное бюро МСЭ по Костромской области - вам позвонит специалист бюро и согласует с вами дату и время проведения МСЭ, а также ещё раз уточнит у вас предпочтительную форму (очно/заочно) экспертизы. Есть случаи, когда МСЭ проводится только в очной форме, об этом вам сообщат специалисты бюро.
Медико-социальная экспертиза будет проведена в срок не позднее 30 рабочих дней со дня поступления документов в бюро МСЭ.
#разъясняетМСЭ #инвалиды44 #дети_инвалиды44 #МСЭ44
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев