» Несостоявшийся директор Шарташа назвал решение комиссии несправедливым
В понедельник, 12 марта, стали известны результаты конкурса на должность директора Шарташского лесопарка. Формально процедура еще не завершена — финалистам предстоит собеседование с губернатором Евгением Куйвашевым, однако уже сегодня ясно, что руководить парком будет «Деловая Россия». Оба финалиста входят в общественную организацию: Леонид Гункевич ею руководит, а Артур Зиганшин участвует в объединении. Ни у того, ни у другого нет опыта управления парками, поэтому Артур Зиганшин, судя по его социальным сетям, уехал в Краснодар набираться опыта.
Решение конкурсной комиссии стало сюрпризом для фаворита гонки: до 12 марта наиболее вероятным претендентом на пост директора считался Александр Умников. Супруг директора ТЮЗа и экс-начальника управления образования Евгении Умниковой работает заместителем директора по развитию в спорткомплексе «Юность». Сразу после оглашения результатов выбывший конкурсант заявил о непрозрачности конкурса и неоднозначном выборе жюри, намекая, что финалистом гонки должен быть он. В эксклюзивном интервью 66.ру Александр Умников объясняет, что его возмутило.
— Как вы узнали о конкурсе и почему решили принять в нем участие?
— Я узнал о конкурсе в декабре из СМИ и сразу понял, что это я знаю – как там [в парке] все делать. Знаю, как к 2023 году превратить его в лучший парк России к востоку от Волги.
— Когда вы заявлялись на конкурс, вы понимали, как будет выглядеть процедура, как будет проходить судейство?
— Конечно. Это все было известно, конкурсная документация была на портале Правительства Свердловской области. В ней все было подробно изложено. Мне все было абсолютно понятно.
— На каком этапе возникли сомнения в конкурсной процедуре?
— Сегодня, когда я понял, что не прохожу. Скажу откровенно, я думал, что среди двух человек, которые попадут на встречу к губернатору, буду я. А там уж как решит губернатор. Но то, что я окажусь за бортом на этом этапе, без каких-либо объяснений, [было неожиданностью]. Сегодня по электронной почте пришло сообщение: «Можете забрать свои документы. Конкурс выиграли другие. Вы не прошли». Почему я не прошел, по каким параметрам, кто мне объяснит?..
Я не говорю, что не согласен с результатом. Это решение комиссии, которое я уважаю. Но я хотел бы увидеть ее мотивированное заключение. Где итоги, рейтинги участников? Я не могу опротестовывать итоговое решение. Комиссия мудрая, ее вице-губернатор возглавлял.
— В процессе конкурса были слухи, что вы фаворит и со всеми договорились. Откуда они взялись?
— В одном из СМИ появилась публикация, что я супруг Евгении Умниковой. На мой взгляд, это было срежиссировано. Мое участие в конкурсе явно не радовало руководителей или группу лиц. Наверное, эти слухи были кому-то выгодны.
— Чем должен заниматься директор парка?
— Директор парка должен выполнять роль координатора. Чтобы люди (Александр Умников говорит, что парком должна руководить команда профессионалов, — прим. ред.) могли собрать необходимый материал. Чтобы было сформировано правильное техзадание, которое ляжет в основу проекта развития парка.
— У вас хватит для этого опыта?
— Я убежден в этом. Я самолеты запускал, когда кто-то в детский сад ходил. С 1993 года я отправлял первые чартеры из Екатеринбурга в Афины, Варну и Таиланд. Занимался девелоперскими проектами. Я знаю, что это такое, что такое ответственность, что такое предпереговорный и переговорный процесс.
— Самолеты и парк — немного разные вещи.
— Конечно, но я говорю о наличии управленческих компетенций.
— Тогда в чем вы проиграли Леониду Гункевичу и Артуру Зиганшину?
— Не знаю. Думаю, человек, который занимался туризмом более 17 лет трудовой биографии и работал в качестве руководителя, имеет опыт не меньше, чем другие участники конкурса.
— Если бы вы стали победителем конкурса, вы бы сказали о том, что процедура конкурса непрозрачна?
— Я об этом говорил после первого тестирования, когда после теста на знание законодательства нам сказали пройти его повторно, потому что Александр Цариков сфотографировал тест. Смотрите, в первый раз не прошли ни Александр Цариков, ни Леонид Гункевич, ни Артур Зиганшин. А после пересдачи — прошли. Это совпадение, я не настаиваю ни на чем. Я задал вопрос организаторам, почему мне предложили сдавать дважды. В ответ улыбнулись, пожали плечами.
О защите презентаций мы узнали в тот же день. Никакой трансляции не было. Хотя журналисты могли бы слушать, смотреть, комментировать и задавать вопросы.
Я думаю, нужно совершенствовать процедуру конкурса. Во время теста, например, все участники должны оставаться без телефонов. Защиту презентаций нужно проводить публично. К ней должны быть допущены представители общественности, СМИ, чтобы у людей была возможность получить информацию. Этого на конкурсе недоставало.
— Если бы вы стали директором парка, вы бы рассказали о том, что конкурс непрозрачен, публике?
— Конечно. Я бы поделился этой проблемой на встрече с Евгением Владимировичем. Он у нас считается прогрессивным губернатором. Впереди России всей открытые конкурсы проводит.
— Почему вы сейчас говорите, что конкурс непрозрачен? Почему не заявили об этом раньше?
— Объясняю свою позицию: я был убежден, что в число как минимум двух человек, которые попадут в финал, я войду. Убежден по уровню моей подготовки, моей презентации, моих компетенций, моих результатов теста на знание законодательства, который я сдал без единой ошибки во второй раз, в отличие от Гункевича и Зиганшина.
— Я верно понимаю, что если бы вы вошли в финал, нашего разговора сейчас не было бы?
— Я был готов к разговору со СМИ. Просто думал, когда его организовать: сегодня, завтра…
66.ру обратился за комментарием о порядке конкурсного отбора к финалисту Леониду Гункевичу. Он прокомментировал претензии конкурента. Председатель «Деловой России» списал ситуацию с пересдачей теста по законодательству (когда один из участников вынес из аудитории вопросы экзамена) на случайность. Он провалился во время первой попытки, но справился со второй. «У меня было время подготовиться», — объяснил Гункевич. На обвинения в недостатке опыта собеседник 66.ру ответил скептически.
Леонид Гункевич, кандидат на должность директора Шарташского лесопарка:
— Если у меня мало управленческого опыта… Не знаю, что сказать. Я в 14 лет поступил в Суворовское училище и был там командиром отделения, замкомвзвода. Потом военное училище и дальше. Потом ушел в бизнес, управлял крупнейшим ЧОПом. Создавал свои предприятия.
Он также отметил, что процедура отбора кандидатов полностью прозрачна. О том, что он вошел в число финалистов, Гункевич узнал из СМИ.
Собеседование кандидатов на должность директора Шарташского лесопарка с губернатором региона состоится 13 марта. Возможно, в тот же день будет принято окончательное решение о назначении.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев