От месторождения до кухни могут быть тысячи километров по магистралям. Самостоятельно преодолеть такое расстояние газ не может: по пути давление потока поддерживают компрессорные станции.
Работа станций напоминает работу сердца. В центре – газоперекачивающие агрегаты (ГПА). Их ключевые части – двигатель и нагнетатель (компрессор) – нужны, чтобы сжимать газ, тем самым создавая необходимое давление и скорость потока.
При сжатии газ нагревается – та же физика, что и в велосипедном насосе: качаешь колесо, и воздух внутри становится горячим. Поэтому газ на станции сначала охлаждают в теплообменных аппаратах и только потом отправляют дальше по трубе.
На длинной дистанции давление постепенно падает, тогда его снова повышают на следующей компрессорной станции, расположенной в среднем в 100-200 километрах от предыдущей. Благодаря этому газ доходит даже до самых удаленных регионов.
В качестве двигателей в ГПА используются разные типы агрегатов: газопоршневые, электрические и газотурбинные (самые распространенные). Недавно мы рассказывали о том, как «Газпром» ввел в эксплуатацию высокотехнологичный литейный комплекс в Тульской области. Лопатки, которые будут там производить, предназначены как раз для газовых турбин ГПА.
Среди газоперекачивающих агрегатов есть установки, сделанные на основе авиационных двигателей. А есть особо мощные «Ладоги» – ГПА-32, спроектированные специально для газовой отрасли.
Современные ГПА интегрированы в автоматизированные системы управления. Это позволяет осуществлять дистанционный контроль за показателями давления, температуры и нагрузки.
От ГПА напрямую зависит надежная и бесперебойная работа всей газотранспортной системы. Благодаря цепочке компрессорных станций и слаженной работе тысяч разных специалистов, газ стабильно приходит в дома людей, как бы далеко от месторождений они не находились.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев