– С отчимом отношения сложились?
– С отчимом было тяжело, я с ним даже дрался. Он ненавидел и меня, и маму. Я не мог терпеть того, как он её оскорбляет. Помню, когда я уходил в армию мы с ним сели выпивать. Выпили по стакану водки, я встал и говорю: «А теперь плати по счёту за всё, что сделал». И я его стукнул, он упал и сломал восемь рёбер. Заявление он писать не стал, хотя участковый хотел меня посадить на два года. Меня спасла армия.
– Учились в школе хорошо?
– Поначалу, но когда увлёкся театром, съехал. По гуманитарным предметам, которые мне нужны были для театрального, у меня были хорошие оценки. А математика, физика, химия мне уже были ни к чему.
– Вы влюбились в театр ещё в школе. Чем он Вас привлёк?
– Вот сейчас дети любят гулять по торговым центрам, потому что там яркие краски, а я в театр тянулся за ярким светом. Там меня любили.
– Мама ходила на Ваши спектакли?
– Один раз она приходила, но это уже было после армии. А в детстве нет. В кино мама меня уже не увидела.
– В одном из Ваших интервью я прочитала, что Вы любили ходить по карнизам. Из-за этого Вас несколько раз выгоняли из театрального института. А зачем Вы это делали?
– Да кому-то что-то доказывал. Я на самом деле просто гулял, у меня не было цели попасть в комнату к девушкам или что-то в этом роде. Хотя погорел я один раз как раз из-за женщины. Иду я по карнизу общаги на пятом этаже и чувствую, что до конца не дойду, сил нет. И в шесть утра я вваливаюсь в ближайшее окно. А в этой комнате, оказывается, спит председатель студкома. А она была из Таджикистана, мусульманка, и представляете, тут какой-то мужик из окна вваливается к ней в комнату. Она в шоке, начала орать. Я ей говорю: «Спи» - и пошёл спать к себе в комнату. Наутро был скандал. Так меня отчислили из Щепкинского училища. Потом я учился в Ярославле, и на третьем курсе меня снова потянуло на карнизы, но там меня Бог вразумил. Один раз я упал и сломал себе таз. Долго и трудно восстанавливался. Сейчас в трудные минуты я возвращаюсь именно туда, когда я стоял у окна с костылями, в аппарате Илизарова и завидовал старушке, которая могла бежать.
– Вы говорили, что после отчисления из института практически опустились на дно...
– Я работал осветителем в цирке, грузчиком. Дома тоже было всё плохо, родители пьют, умирающая бабушка, в комнату не войти. Меня уже знакомые начали стыдиться, и я в этот момент понимал, что я никто. Помню ночью сижу на кухне, при свете лампы читаю Бунина «Темные аллеи». А в этом произведении, кто знает, все новеллы заканчиваются смертью. И я беру эту книгу и кидаю в стену со словами: «Да где же свет?» В этот момент отчим входит, кричит, что у меня настольная лампа горит, что экономить надо электричество, и выключает свет. И за это получает от меня по морде.
– Есть мнение, что непьющий актёр – это не актёр. Алкоголь помогает или вгоняет в депрессию, как это было в Вашем случае?
– В моем случае это было так. Я – без работы, без средств к существованию, мама в больнице. И когда я туда пришёл и увидел этих обитателей, знаете, я осознал – надо что-то менять. Мне было двадцать девять лет, и мне было обидно, что в тридцать лет я уже спился. И я пошёл лечиться. Мне тогда врачи сказали, что то состояние, в котором оказался я, из него мало кто выходит. Пришлось кодироваться. Это всё далось кровью и потом.
– Вы говорили, что долго искали свою единственную женщину. Встретив Ольгу, поняли, что она та самая. Чем она Вас покорила?
Комментарии 72
Больше этому каналу предложить нечего?