- А как Вы справлялись с проявлениями его болезни в последние годы?
- Я просто его любила. Даже в самые трудные моменты я думала только о том, как облегчить его состояние. Врачи предупреждали после второго инсульта: прогрессирование можно замедлить, если сохранять привычный режим. Для него этим якорем был театр - профессиональные навыки, приобретённые десятилетиями, уходили последними. Пока он выходил на сцену (хотя бы два раза в месяц в спектакле по Рождественскому), пока ездил в театр - он оставался собой. После нашего расставания, насколько я знаю, его перестали возить - и процесс пошёл гораздо быстрее...
- Давайте поговорим о Вашей работе в театре. Некоторые актёры - Андрей Мерзликин, Станислав Дужников, Ксенофонтова - ушли, выражая недовольство. Насколько их претензии были обоснованы?
- Во-первых, Мерзликин и Дужников вообще не предъявляли претензий лично мне. Дужников перешёл в МХАТ - это было его решение, о котором он сообщил лично Армену Борисовичу. Я просто присутствовала при этом разговоре. Что касается Мерзликина... (пауза) После второго инсульта Армен Борисович сам снял с репертуара несколько спектаклей, в том числе с его участием. Помню, когда спросили, где Мерзликин (он был в отъезде на каких-то съёмках), Армен Борисович резко отреагировал. Что я могла сделать? Уговаривать его? Он никогда не считался с "востребованностью" актёров - если он назначал репетицию, все должны были быть на месте.
- Но ведь обвинения звучали в Ваш адрес?
- Конечно, куда проще сказать, что "это всё Виталина", чем признать, что тебя уволил сам Джигарханян. Поверьте, как директору театра, мне было невыгодно терять известных актёров вроде Ксенофонтовой. Но Армен Борисович имел очень специфические взгляды на распределение ролей… Я вообще-то пришла в этот театр только из-за него. Без него я бы ни одного из этих актёров не знала - я не смотрю современное кино. Мой вкус - старое большое кино, драматургия Рождественского... Сравните это с тем, что выпускают сейчас - разница очевидна.
- Давайте поговорим о Вашем разводе. После 15 лет отношений и официального брака произошла совершенно непонятная история. Что же на самом деле случилось?
- Всё объясняется резким прогрессированием деменции у Армена Борисовича в последние месяцы. Его поведение стало совершенно неадекватным - это замечали все в театре. Он мог закрываться в кабинете, вести себя странно... Мы с заместителями часто засиживались до полуночи, пытаясь разобраться в ситуации. Некоторые даже предлагали вызвать медицинскую бригаду.
- Но Вы не согласились?
- Видите ли, болезнь проявлялась особенным образом. Врачи объясняли: он прекрасно помнил всё, что было раньше - осознавал свой статус, узнавал людей. Но текущие действия уже не контролировал. Мог в 4 утра позвонить и спокойно сказать: "Лапа, поехали домой", совершенно не понимая, который сейчас час.
Мы только-только переехали в новую квартиру... В тот роковой день он сказал, что отдохнёт, а потом поедет в театр на премьеру. Я уехала первой, а потом... (голос дрожит) Оказалось, его забрали какие-то армянские знакомые - полубизнесмены, полубандиты, как я их называю. Видимо, у Армена Борисовича случился какой-то приступ, и они воспользовались ситуацией.
- Это было спланированное действие?
- Я могу только предполагать. Возможно, он сам что-то сказал, что-то пообещал... В его состоянии он легко мог стать жертвой манипуляций. Но факт остаётся фактом - после этого я потеряла возможность заботиться о нём. А он... он нуждался в этой заботе больше всего на свете.
- Получается, Армен Борисович сам придумал какие-то претензии к Вам перед разрывом?
- Это была абсолютно надуманная история про якобы украденные деньги. Меня три года проверяли все возможные органы - и ничего не нашли. Ни в театре, ни в наших с ним личных финансах. Но вопрос не в этом... Я до сих пор не понимаю, почему он вдруг согласился уехать с теми людьми. Может, испугался своего состояния? Или просто ему стало скучно? Когда я приехала, мне сказали: "Пусть поживёт у нас". Но у них же двухкомнатная квартира, своя семья...
- Вы пытались вернуть его?
- Я объясняла - он тяжело болен, нужен особый уход. Но они восприняли это как каприз. Знаете, эти люди... малообразованные, с провинциальным мышлением. Они украли моего мужа! Представьте - взять и забрать чужую жену, сказать: "Поживёт у нас, потом вернём". Разве так поступают?
- А сиделки? Почему не наняли профессиональный уход?
- Сиделки - это не выход! Когда человек в таком состоянии, рядом должен быть любящий человек. Я знала каждую его потребность, каждое движение бровей... (голос дрожит) А чужие люди? Я не верю в их искренность. У нас нет культуры милосердия к пожилым, особенно капризным. Так же, как и к детям - именно поэтому я и нянь не нанимаю. Кто будет терпеть крик моего ребёнка так, как его мать?
- Вы общались с его бывшей женой в тот период?
- Она появилась только перед разводом. Пришла в театр... а он её не узнал. Они не виделись много лет. (пауза) Вообще, вся эта история трагична, потому что связана с тяжёлой болезнью. Раньше я об этом не говорила - он же был жив, публичный человек... Да и не хотела давать повод тем, кто считал, что я жила со "стариком". Как будто нельзя любить великого человека, независимо от возраста!
- А Ваши родители как относились к Вашему союзу?
- Мама переживала - она же хотела для меня "нормальной" жизни. Говорила: "Как же так?" А я отвечала: "Мам, я такой человек, я вижу жизнь по-другому". Отец пытался понять... У нас ведь очень правильная семья в обывательском смысле. А я выбрала нестандартный путь. Осознанно. Знала, что не будет детей - с нашим графиком это было невозможно. Да и его непредсказуемое поведение...
- Вам не было страшно находиться рядом с человеком, чьё поведение стало совершенно непредсказуемым?
- Страшно стало только в последнюю неделю, когда я окончательно поняла - он неуправляем. Я даже позвонила одному известному академику. Он знал Армена Борисовича - у того часто были пневмонии, после которых он приходил в себя неделями. Но в этот раз… академик сказал, что это социофрения, но помочь не мог - только с согласия пациента. А как я могла получить согласие от человека, который сам не понимал, что с ним происходит?
- Вы говорите об этом с такой болью...
- Это была настоящая трагедия. Я благодарна судьбе, что не пришлось принимать страшное решение о психиатрической клинике. Хотя... Я так боялась увидеть его в инвалидной коляске. Мы специально заказывали обувь в Германии, я заставляла его гулять - но в последнее время он отказывался. Я всегда восхищалась этим мужчиной - его достоинством, стилем... А тут... Может, и к лучшему, что я не видела его угасания. Хотя, конечно, ухаживала бы до конца - без сиделок, одна.
- Вся эта история с разводом, исключением из его жизни - это было ради наследства?
- Да! Его "друг" хотел посадить меня в тюрьму и забрать новую квартиру, в которую мы с Арменом Борисовичем только-только въехали. Деменция всегда проявляется одинаково - больной начинает бояться самых близких. Кажется, что его хотят отравить, убить... Все эти заявления о "краже" он подписывал, конечно, но не понимал, что делает. Следователи проверяли - и ничего не находили.
- Что стало Вашей опорой в эти страшные годы - с 2017 по 2020?
- Родители... Даже не они сами, а то, как они меня воспитали. Помните, я говорила - никогда не чувствовала себя обделённой? Это и есть моя сила. И профессия! Когда поняла, что в театре работать не буду - вернулась к музыке. Преподавание... У меня появилась потребность делиться знаниями - особенно после рождения дочки.
- Вы надеетесь ещё встретить любовь?
- Не "надеюсь" - знаю, что, если судьба пошлёт такого человека, он придёт. Но даже если нет - я уже счастливый человек. 16 лет настоящей любви - это больше, чем многие имеют за всю жизнь. Я не скучаю - я благодарна.
- Каким Вы видите своего мужчину теперь?
- Очень сильным. Я больше не смогу жить ради кого-то - теперь хочу, чтобы жили ради меня. Просто "проводить время" - не интересно.
- Ваше определение жизни?
- Армен Борисович говорил - "вдруг". Но мне бы хотелось простоты. Спокойствия и любви. Сейчас у меня именно так - я занимаюсь любимым делом, вижу, как растёт дочка, как меняются ученики... Это и есть счастье.
- Если бы Вашу жизнь экранизировали как сериал, какое название Вы бы выбрали?
- Знаете, я бы точно не стала делать акцент на Джигарханяне. Раньше мне казалось, он - центр моей вселенной. Но теперь я вижу: до него было 20 лет жизни, после - тоже. Наверное, меня хорошо подготовили к этому испытанию - замечательные педагоги, родители... Точного названия не придумаю - нужно подумать.
- Какой самый безумный поступок в Вашей жизни?
- Влюбиться в Армена Борисовича, конечно! Это было чистое безумие - но я бы повторила. Хотя меня часто упрекают: "Кто ты без Джигарханяна?" Да, я прекрасно жила до него - преподавала, концертировала... Публичность случилась случайно - из-за его болезни. Я вышла в эфир, только чтобы защитить своё имя. На самом деле я не люблю телевидение - мне комфортнее в музыкальных лекциях, концертах...
- Эта вынужденная публичность сейчас Вам мешает или помогает?
- Уроки я провожу по разным ценам - в зависимости от возможностей учеников. Не стану брать втрое больше только потому, что меня показывали по ТВ. Но странно - люди ко мне относятся очень хорошо. Узнают, стараются помочь... Самый частый вопрос: "Как вы всё это пережили?" Думаю, Армен Борисович закалил мою нервную систему. После жизни с ним меня уже ничем не пронять - идеальное качество для педагога!
- Верите ли Вы в чудеса?
- Конечно! Когда Армен Борисович после второго инсульта встал, вышел на сцену... Это было чудо. И рождение ребёнка в моём возрасте - тоже чудо. Всё прошло так легко, гармонично...
Комментарии 71