- Вы родились в Ленинграде, как Ваша семья там оказалась?
- Родители приехали в Ленинград учиться, мама поступала в медицинский, а папа в Суворовское училище. А познакомились они в поезде, ну и потом так и остались жить в этом городе.
- Каким Вы запомнили город своего детства?
- Самые ярчайшие воспоминания — это праздничные демонстрации, как мы идём по улице, а я сижу у папы на плечах и всё рассматриваю. В памяти ещё отложилась музыкальная школа. А самое яркое воспоминание - это когда мне родители купили пианино «Ноктюрн».
- Это же было очень дорого по тем временам…
- Мне кажется, они за него отдали где-то 600 рублей. А зарплаты у инженеров и у врачей были по 100-120 рублей… Но, конечно, это был самый счастливый день из детства, потому что об инструменте я мечтала давно. Помню, прихожу из школы, открываю дверь, а моя квадратная комната залита вся солнечными лучами и стоит сверкающее бордовое лакированное пианино. Запах был на всю комнату. Ничего более счастливого в моём детстве не было.
- А как вообще Вы жили?
- У нас была одна комната в коммунальной квартире, а когда родился братик, мы получили ещё одну соседнюю комнату, но до этого там случилась трагедия… Нашими соседями были бабушка и дедушка, которые для меня стали родными. Я обожала приходить к ним в гости и проводила с ними время. Но однажды произошёл жуткий случай, на какой-то праздник дедушка перепутал бутылку и вместо водки выпил не то керосин, не то бензин, его моментально скрутило, и он умер… А вскоре за ним ушла и бабуля … И вот тогда нам дали эту комнату. Удивительные воспоминания… Впервые в жизни вообще про это рассказываю.
- А что в квартире было самое дорогое, кроме пианино?
- Комната у нас была 18 метров, квадратная такая, с двумя огромными окнами. И вот между ними стоял огромный аквариум, потому что папа очень любил рыб. А ещё у меня были хомячки и даже цыплята!
- А где же у Вас жили эти цыплята?
- В такой небольшой коробочке. А потом я уехала к бабушке в деревню на каникулы, а когда вернулась домой, то увидела куриц и сначала даже не поняла, куда делись мои солнышки…Но через какое-то время и эти курицы исчезли, я тогда так и не поняла куда.
- Разрешить в детстве завести кур…
- У меня было совершенно фантастическое детство, я до сих пор так считаю. Да, у меня очень сложные отношения с папой, но вот детство – это та часть жизни, за которую я должна отвесить низкий поклон и папе, и маме. И я вообще даже не догадывалась, что какие-то между ними есть разногласия. Мама настолько мудро себя вела, что я до 13 лет думала, что папа с мамой просто не ссорятся вообще никогда.
-То есть папину строгость Вы до 13 лет не ощущали?
- Вообще не ощущала. Просто настал такой момент, когда я поняла, что со мной рядом находится совсем другой человек… Я долгое время не могла осознать, что это мой отец, которому я делала в детстве массаж, сидя на спине, которого я обнимала и говорила, что, когда вырасту, женюсь на нём. Потому что папа – была главная любовь в моей жизни. Поэтому я приняла для себя решение разделить эти два этапа в жизни и никогда их не смешивать. Мне так легче, потому что я не могу осознать, что тот, кто был для меня лучший на земле, может вот такое творить… А после 13 лет у меня жизнь резко изменилась - его воспитание стало ну очень жёстким…
- Чего он хотел добиться?
- Очень трудно сказать. Ужас ситуации в том, что через 30 лет такой жизни мама ушла с одной сумкой, потеряв даже то, с чем пришла. А когда они уже развелись, то там вскрылись разные моменты, вплоть до его второй семьи, которая была в том городе, где он служил. То есть когда он говорил, что ночевал на «службе», он просто ночевал у другой женщины. И вот этот человек маниакально надумал себе, что и его жена ему тоже изменяет. И выгнал её. Мы дети, мы не можем постигнуть, как это наш папа выбросил на улицу нашу маму вместе с детьми и с одной сумкой…
- Мама ничего у него не могла больше забрать?
- Нет, не могла и не хотела, но ей по праву принадлежала половина квартиры, в которой он решил остаться. Эту квартиру вообще купили её родители. Но мама не хотела. После 30 лет брака она начала жить как студентка - в 55 лет в съёмной квартире.
- А Вы никогда не разговаривали с ним на эту тему?
- Так вот, в шоу «Секрет на миллион» Лера Кудрявцева у него спросила: «Вы вообще понимаете, как вы поступили? Вы знаете такие слова, как честь и достоинство, тем более что вы военный!?» А отец мой ей ответил: «Я не считаю, что я что-то сделал неправильно».
- Поразительно…
- Это же характеристика человека, который и есть самый настоящий эгоист! Он решил отказаться от всех, поэтому потерял меня, всю мою семью, внука… Он не видел своего сына лет 25. Если со мной он ещё раз в пять лет на похоронах чьих-то пересекается, то сына он вообще уже не помнит. Потому что мой брат в 18 лет от него сбежал.
- А что с ним случилось-то?
- Я думаю, что человек придумал себе мир, в котором все, кроме него, уроды, скоты и твари конченые. С этим он живёт и в это верит.
- Когда Вы ещё с ним пересекались?
- Однажды его привезли на телевидение обманным путём. Я помню - мне позвонили и сказали, что он спивается, что он уже на грани и буквально завтра может с ним что-то произойти. Поэтому он хочет в эфире у всей семьи попросить прощения и мечтает приехать в Москву и со всеми помириться. А если я откажусь участвовать в этой программе, то я всю жизнь буду жалеть, что не приняла бедного отца. А папе, в свою очередь, сказали, что он главный герой этого шоу и ему за это много заплатят. Самое главное - ему нужно было на меня лить побольше грязи. И представляете, после шоу отец заходит ко мне в гримёрку и спрашивает: «Слушай, а где мне деньги забрать?». Я говорю: «А тебе что, деньги заплатили?» На что он мне отвечает: «Конечно, я же главный герой!» Мне кажется, что он не состоявшаяся звезда в глубине души. Просто для меня это немыслимо... Только представьте, что мой отец в 60 лет поехал на какое-то шоу, чтобы облить меня грязью, вывернуть все трусы и пижамы и на этом заработать... Ну, непостижимо для меня абсолютно. У меня была жуткая истерика. Я просто полчаса рыдала под камерами. Я думаю, что я единственная, кто там так рыдал в их студии.
- Из дома Вы ушли из-за него?
- Конечно. Там постоянно были бесконечные крики, оры, какие-то драки. Драки не в смысле, что он меня бил, а он просто рушил всё в квартире. Это была какая-то бесконечная нервотрёпка.
- Вы ушли из дома в 17 лет, и вот как раз в этот период Вы жили с Еленой Ваенгой? На чём Вы сошлись с ней, мне кажется, что Вы с ней очень разные…
- Вы правы, мы очень разные. И это выражалось во всём. Например, она играла Моцарта, то есть такая быстрая, мажорная музыка, и вот она холерик, а я такая вся на романтике, я – Шопен. С одной стороны, мы как небо и земля, а с другой - из-за того что мы много времени общались и проводили вместе, мы стали чуть ли не близнецами. Мы начали одинаково говорить, делать одинаковые причёски, и люди начали принимать нас за сестёр.
- Лучшими подругами с Еленой Ваенгой Вы были пять лет. Вы показывали ей свою песню «Я у твоих ног»?
- Да, и она сказала, что композиция очень необычная. Хотя припевы ей не очень понравились. При этом она сказала, что сама такое никогда бы не сочинила.
- А как же так случилось, что Вы перестали общаться?
- Мой знакомый узнал, что я сочиняю песни, и познакомил меня с ленинградским продюсером Юрием Богородицким. На тот момент я уже написала песню «Я у твоих ног» и показала Елене, а после уже пришла к продюсеру со всеми своими записями. Он был счастлив, я ему спела всё, что у меня было. У нас была проблема только выбрать, какую первую песню выпустить. Я предложила «Я у твоих ног», потому что она была самая новая. Лена к тому моменту уже вовсю писала песни, у неё даже был клип, который показывали на ленинградском канале. И вот я записала на студии эту песню, и когда она её услышала в записанном виде, то сразу же пропала. А моя песня попала во все хит-парады всех радиостанций в Ленинграде. И наши отношения сразу начали портиться очень быстро. Сначала мы из лучших подруг превратились в приятельниц. А потом между нами как будто появилась какая-то стена. Я стала выступать и каждый раз приглашала её, свою лучшую подругу, поддержать меня. И каждый раз она под каким-то предлогом не приходила. Только потом я поняла, что она просто специально не приходила, потому что не могла видеть на сцене меня. В её понимании певицей могла быть только она, а я ею быть не могу!
- Что стало последней каплей?
- Когда я позвонила ей и сказала: «Ой, слушай, мне позвонили из Москвы и предложили контракт, поэтому я уезжаю», - с тех пор Лену я больше не видела, то есть она просто пропала из моей жизни навсегда.
- Но потом же, через несколько лет, она Вам позвонила?
- Да, через три года. И сказала: «Прости, Натаха, жаба задушила». После этих слов мы начали с ней общаться, но наше общение длилось недолго. Пока ко мне попала в руки запись, где я обнаружила часть своей песни в её песне… Она у меня была в первом альбоме и называется «Та любовь».
- И как Вы отреагировали?
- Когда она в очередной раз мне позвонила, я ей предъявила: “Что в твоей песне делает отрывок из моей?!”. Ваенга мне высказала страшнейшую речь, которую забыть невозможно никогда. Начиная с того, что она проклинает тот день, когда она научила меня играть на гитаре, и заканчивая тем, что проклинает всю мою жизнь и творчество.
- Это случилось, когда она уже стала успешной?
- Тогда ещё нет. Это был 2002 год.
- Я так понимаю, что на этом ничего не закончилось?
- Да, кошмарное продолжение этой ситуации было в том, что в 2009 году на меня была заказана огромная кампания чёрного пиара. Все газеты писали, что настоящий автор песни «Я у твоих ног» не я, а Ваенга! Причём чудовищность этой акции была в том, что информация сообщалась от выдуманных людей, которых в жизни не существовало. Просто чудовищное лицемерие и враньё! Мой юрист судился со всеми изданиями, и мы, конечно, выиграли все эти суды. Но, как говорится, осадочек остался. И даже теперь под моей песней «Я у твоих ног» всегда можно найти комментарии типа: «Ну, я-то знаю, что на самом деле это песня Елены Ваенги». Прошли годы, все издания извинились маленькими буквами на последней странице. Естественно, никто ничего не компенсировал, и морально это компенсировать вообще невозможно. Но кульминация истории заключается в том, что пару лет назад я оказалась на проекте «Суперстар» и в случайном разговоре узнала, что это она всё и заказала специально, чтобы меня уничтожить. Люди, которые это воплощали, оказались общими знакомыми с теми людьми, с кем я участвовала в проекте. И они между делом в моём присутствии сказали: «Да, жаль Власову, мы её вообще затравили. Ну что мы тогда могли сделать? Ваенга всё оплатила». Это было чудовищно, после этих слов я слегла на несколько дней без сил.
- То есть Вы до последнего не верили, что этот заказ был от неё?
- По логике вещей кроме неё это никому не нужно было. Но, с другой стороны, я понимала, что она, конечно, очень нестандартный человек, но она же не сумасшедшая… Как же она с этим грехом будет умирать, это же ненормально… И я была уверена в том, что она не может это сделать. И вот через столько лет я узнаю вот эту информацию, представляете?
- Я, если честно, не могу понять, зачем это человеку, который и так очень успешный…
- Это, видимо, как у моего папы, что-то придуманное в голове. Но у этой истории было ещё одно более страшное продолжение. Я уехала в Индию, постриглась налысо и уже хотела начать новую жизнь, но вдруг встретила ясновидящую. И она мне рассказывает, что на мне висит чудовищная порча, которую навела женщина, с которой я жила вместе и которая была мне как сестра... И эта страшная порча называется “закрытие дорог”. Её делают, чтобы человеку сломать карьеру. Для меня это было потрясение. Потом я приехала в Москву и пошла к другой ясновидящей, чтобы проверить, правда это или нет. Так вот другая колдунья мне сказала всё то же самое, что и та в Индии. Я сейчас не говорю, правда это или нет. Я просто не представляю, как могут совпасть два мнения неизвестных друг другу людей. На самом деле моя жизнь действительно кардинально изменилась после того диалога с Еленой Ваенгой, когда она меня проклинала. Мне действительно словно все дороги закрыли. Все проекты, которые уже были готовы - рассыпались, все договорённости были расторгнуты…
- Вы имеете в виду даже работа с продюсерами?
- Да! Это случилось накануне подписания контракта с Игорем Крутым, дальше мы подписывали офигенный контракт с известным российским лейблом, но приходит Иосиф Пригожин и уничтожает весь мой альбом. Потом с Максом Фадеевым мы уже назначили день съёмок, а я узнаю, что беременна. Это, конечно, приятное событие, но из-за этого контракт тоже не вступил в силу. Потом меня пригласил Игорь Матвиенко, но потом от него позвонили и сказали, чтобы больше мы его не беспокоили. Везде вот такая чертовщина была! На каждом шагу!
- То есть получается, этот сумасшедший успех с песней «Я у твоих ног» продлился ровно до того момента, пока не случился разговор с Еленой?
- Да. У меня были концерты и гастроли, всё было прекрасно, все мои песни брали на радио. А вот в 2002 году случилось это “закрытие дорог” и хоть ты тресни…
- Зато в это время Вы познакомились с Валентином Гафтом.
- Да, если бы не эти неприятности, я бы никогда не пошла бы учиться в ГИТИС и не познакомилась бы с Валентином Гафтом. Не было бы вообще этой потрясающей истории длиной в несколько лет… Этих выступлений, разговоров, погружения какого-то космического в его творчество. Представляете, он мне оставил в наследство 35 своих стихотворений. И попросил для каждого из них написать песню. Ещё при его жизни я на его стихи написала около 20 песен. Но это было очень тяжело - Гафт был страшный самоед. Вот представьте, беру я его стихи, пишу музыку, записываю в студии и показываю ему. Он слушает и говорит: “Музыка получилась божественная, всё прекрасно. Вот только стихи мои - полное дерьмо. Я сочинил новые!» И так с каждой песней. И я ему говорила: «Валентин Иосифович, подождите, но это уже сделанная песня, это уже вот финальная, понимаете? Я вам показываю, как на концертах её пою…», а он мне отвечает: «Ну, слушай, я вот проснулся и понял: вот эти стихи новые гораздо лучше».
Комментарии 9