- Она рассказывает о серьёзном заболевании с такой лёгкостью...
- О болезни с улыбкой – по-другому никак. Мы общаемся с союзом пациентов и союзом онкобольных России – там только позитивные люди. Пока ты лежишь, ты многого не понимаешь, а когда выходишь, понимаешь, что у тебя есть ещё одна жизнь. Человек начинает себя по-другому воспринимать, позитивно. Я сказал ей, что всё будет хорошо. Ни один человек не победил страх - с ним просто надо научиться жить и его не замечать. Для любого человека такой диагноз - это удар. Просто я, пройдя через это, всё уже понимал. Я сказал Вике: «Стоп, все анализы сдаём, потом принимаем решение». При современной медицине, сдавая анализы, ты проходишь через всех врачей. Мы всё сделали по госпрограмме. Многие напрасно перескакивают через утверждённый алгоритм действий. Огромная масса людей - самозанятые, ипэшники - за собой не следят. Сложное время, все заняты заработками. Но просто один раз не сходите в клуб, а сходите к врачу. Есть набор процедур, то, что ты можешь сделать бесплатно. Когда опухоль находится на первом этапе – это можно увидеть, тогда шанс выздоровления резко увеличивается. Люди, любите себя. Ходите к врачам хотя бы раз в год. Помните, что рядом ваши родители, дети. Сделайте так, чтобы потом эти люди не собирали вам деньги через эсэмэски и всеми другими известными способами. Каждый человек обязан следить за своим здоровьем, и это должно быть законом!
- Что Вы говорите больным детям, когда ездите по больницам?
- В Воронеже в онкодиспансере я провёл импровизированный концерт. Мы с выздоравливающими пели песни просто так, без аккомпанемента. Песни - это выход, очищение энергии. Потом мы зашли в бокс, где умирал парень с четвёртой стадией рака. Я поговорил с его мамой и передал ей диск. «Вот эта музыка лечебная, - сказал я ему. - Выздоравливай и приезжай ко мне на концерт». Через год мы снимали передачу про любовь на Первом канале. И те ребята, которые проводили акцию, привезли на программу того самого пацана. А когда-то врач сказал мне, что всё, шансов у него нет. Музыка, которая затрагивает душу, помогает идти дальше. Если есть мурашки – эта музыка для тебя лечебная. Мою фотографию иногда показывают онкобольным, приводят меня в пример, и я не против этого.
- Как Вы перенесли самоизоляцию?
- Если говорить серьёзно – бизнес рухнул, и он будет начинаться заново. Многие артисты живут по такому принципу: «Есть концерты - деньги есть, нет концертов - денег нет». В нашей стране поют все, а вот как поют и чем - это другой вопрос. Известная актриса Вия Артмане в одном из фильмов сказала, что голос - это крик, который должен быть высоко организован.
- Вы были председателем Всесоюзного пионерского штаба на восьмом слёте пионеров. За что Вас удостоили такой чести?
- До этого я был членом районного пионерского штаба, потом его председателем. Я был делегатом восьмого Всесоюзного съезда пионеров от Москвы. Именно там меня выбрали председателем. Я не помню, как проходило голосование. На Красной площади последнюю награду пионерии, красное знамя ЦК ВЛКСМ, получал конкретно я. Кроме меня было трое кандидатов. Но победить удалось благодаря хорошей строевой подготовке. Я всех перешагал. Это для меня было нереально большое событие. Я и сейчас дружу с Московской пионерской организацией, а во Дворце пионеров даже кое-кто остался, кто знал меня пионером. Там я иногда выступаю перед молодёжью на ёлках и летних лагерях. Черёмушкинский пионерский штаб, где я состоял, был лучшим в своё время. У нас до сих пор есть пионерская группа в ватсап - это люди разных возрастов и профессий. У нас и вечера бывают, где мы собираемся. Это как вернуться в детство. Жена по этому поводу часто смеётся: «Ты опять со своими пионерами?»
- Вернувшись с Северного флота, Вы стали профоргом в институте, Вам светила партийная карьера. Почему решили поменять всё и стать музыкантом?
- Мне надо было переводиться из Московского энергетического института, так как я уже стал понимать, что энергетика и без меня проживёт. Я хотел или в литературный, или в гуманитарный вуз. И в этот же момент я случайно прочитал статью около метро на большом стенде о конкурсе, организованном Бари Алибасовым. И закрутилось. Любой человек должен использовать свой шанс. Поначалу, конечно, абсолютно не было понятно, чем всё это закончится. Мы репетировали программу, выстраивали её, были намечены гастроли. И я начинал понимать, что машина начинает работать и всё перемалывать.
- Какая была реакция родителей на Ваш успех?
- Когда я отработал первый месяц музыкантом и принес зарплату 30 рублей, мама сказала, что инженеры и то больше получают. Но я больше запомнил первую реакцию отца, когда нас показали по телевизору, где мы были фактически полураздетые. Скажу честно, папа это воспринял не просто… Потом с родителями договорились так: «Деньги зарабатываешь - молодец, занимаешься - тоже, но всё-таки в институт надо». Я понял, что хочу в театральный. Мы уже объехали всю страну, а на экзаменах мне сказали: «Мальчик, иди поучись». Было обидно. Когда на следующий год опять пришёл, уже цитировал экзаменатору его же книгу.
- Почему Вы не отвечаете Бари Алибасову так же грубо, как он иногда говорит о Вас в интервью?
- Спасибо моим родителям, они меня этому научили. Учитель, что бы с ним ни происходило, что бы он ни делал, какие бы определённые цели он ни преследовал, всегда остаётся учителем. Он преследует свои цели, я преследую свои. Когда-то мы работали, мы были единым организмом. Что бы он сейчас ни говорил, пусть это останется с ним. Со мной останется то время, когда он не возражал, чтобы я учился у него режиссуре, музыке, восприятию жизни. По одиннадцать месяцев мы были на гастролях. Его опыт давал очень много.
Комментарии 332