Русская народная этника – культурный кладезь, сотканный из обрядового фольклора, традиционных, календарных, семейных песен, хороводов и плясок. В нём отголоски инструментов, на которых играют жители северных, западных, южных, центральных областей – всей России. Русская народная культура – это и иллюстрации Ивана Билибина, и палехские шкатулки, и хохломская посуда, и дымковские свистульки, и балалайки, и сарафаны. Героиня нашей публикации Кристина Руденченко, служащая в Сургутской филармонии и имеющая в своём арсенале большое количество побед на исполнительских конкурсах, разбирается в этом всём профессионально, ведь по образованию она этномузыколог.
Ох, бедовая девчонка
Кристина Руденченко родилась и выросла в Сургуте, первое знакомство с народной культурой у неё состоялось ещё в раннем детстве, когда её привели обучаться на дошкольное отделение колледжа русской культуры им. А. С. Знаменского.
– Уже в те годы, когда я пошла учиться, «Знаменка» была одним из самых престижных учебных заведений Сургута, куда можно отдать ребёнка и быть уверенным в его будущем, – вспоминает Кристина. – Правда, был период, когда я по семейным обстоятельствам прожила несколько лет с бабушкой в Молдавии, но и там я училась в русской школе, а когда вернулась, то продолжила заниматься в колледже русской культуры.
Она росла, как говорят в народе, бедовой девчонкой. Не очень-то любила школьные уроки, и только договор с бабушкой, что сначала домашние задания, «музыкалка» и только потом такое желанное свободное время, когда можно носиться по улице с друзьями-мальчишками, заставлял усердно корпеть над прописями и гаммами.
– Я очень благодарна своим родителям за то, что они воспитали во мне, супернепослушной девочке, ответственность и скрупулёзность. Сейчас мне это помогает изучать любую тему, доводить начатое до конца. При этом сохранили и направили в нужное русло моё свободолюбие и правдолюбие.
Маленькая Кристина сначала хотела стать доктором, потом учителем. В той или иной мере она осуществила свои желания – по одному из своих образований девушка – преподаватель, а стремление к точности в работе у неё, как у настоящего врача.
Нет комментариев