Щ
ЩУКА в отличие осетра в местных водоёмах водится в изобилии. Местные жители по праву считают щуку хозяйкой пресных вод. На эвакуированном весной 1942 года в Сургут оборудовании рыбоконсервной фабрики из Одессы труженики фронта только за один 1943 год выработали свыше одного миллиона банок консервов. Большая часть которых была из щуки и язя. А всего за годы войны было добыто 280 тысяч центнеров рыбы.
Э
ЭНЕРГЕТИКОВ – улица в самом центре Сургута. Строилась для энергетиков, поэтому и была названа в честь людей этой замечательной профессии. Отстраиваться этот микрорайон стал в начале 1970-х годов. Первый дом по адресу Энергетиков, 45, был построен в 1969 году. Он был предназначен для проектировщиков, первых сотрудников и дирекции будущей электростанции, строительство которой началось в конце этого же года. Руководство треста, курировавшего строительство станции, практически сразу озаботилось возведением капитального жилья для её работников. Как, впрочем, и комплексной застройкой всего микрорайона. В нём, исходя из числа ожидаемого числа сотрудников электростанции, было запланировано строительство школ, детских садов, магазинов, учреждений культуры, спорта и здравоохранения. Здесь был строго выдержан так называемый ведомственный подход к застройке микрорайона. Недалеко от парка находится спортивно-оздоровительный комплекс «Энергетик». Сегодня здесь проходят важнейшие в городе спортивные матчи, например, сборная России по волейболу ежегодно играет матчи Мировой лиги. Сюда со своими концертами приезжают звёзды шоу-бизнеса.
Ю
ЮГОРСКИЙ ТРАКТ. «Откровенно признаю: зверя нет на букву «ю», это Южный Ктототам, я его придумал сам», – так в «мохнатой азбуке» Бориса Заходера появился вымышленный зверь на эту букву. А для сургутской азбуки и придумывать не надо. У нас есть Югорский тракт в честь названия региона. Топоним Югра появился сравнительно недавно, но быстро стал известен в России и за её пределами. А сам тракт появился в нулевые годы. Этот автомобильный обход города (Югорский тракт и новый участок объездной автодороги общей протяжённостью 5030 метров) существенно разгрузил дорожную сеть в центре города.
Я
ЯГОДЫ в сургутских лесах найдутся на любой вкус: морошка, черника, голубика, брусника и клюква. Собирают также землянику и смородину, рябину и черемуху. Северяне знают, что чернику в лесу собирать непросто, растёт она не гроздями, а отдельными ягодами и очень низко к земле, но местные жители очень её любят за полезность и деликатный вкус. Чтобы отыскать маленькие ягоды, придётся заглянуть под все листочки. Любители морошки знают, как её правильно собирать: с чашелистиком и пока плоды ещё не дозрели окончательно. Сбор ягод – процесс монотонный, но умиротворяющий и физически укрепляющий.
Нет комментариев