Этот сорняк, покрытый волосками, достигает 20 – 60 см в высоту. Его листья супротивные, парноперистые, сверху голые, снизу опушенные, с маленькими прилистниками. Мелкие бледно-желтые цветки расположены в пазухах листьев. Стержневой корень. Растение всходит в апреле-июне, цветет в июне-августе и плодоносит с августа по ноябрь.
В якорцах обнаружены сапонины, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества, стерины, полисахариды и стероидные гликозиды. В народной медицине растение используют для лечения атеросклероза, гипертонии и стенокардии. В официальной медицине якорцы применяют для лечения различных заболеваний.
– Для борьбы с якорцами рекомендуется удалять их под корень. Вырывать растение нужно до появления цветков (до 5 см). Это поможет сократить количество растений в следующем году. Если просто срезать якорцы, они вырастут снова, но листья и стебель будут жестче. Из-за стелющейся формы якорцы практически не повреждаются при скашивании. Если скашивать их триммерами, семена разбрасываются по участку. Распространение растения может происходить незаметно, и, несмотря на борьбу, оно может вырасти вновь. Семена всходят на второй год, – пояснили специалисты регионального филиала Россельхозцентра.
https://pobeda-aksay.ru/2025/09/09/v-rosselxozcentre-predupredili-ob-opasnosti-yakorcev-stelyushhixsya/
Нет комментариев