ИЗ СЕМИ ПЕЧЕЙ ХЛЕБЫ ЕДАЛ
Рассматривая представленную на конкурсе выпечку, невозможно было не разинуть рот от удивления, а особо голодным — удержаться на ногах от головокружительного аромата, исходящего от румяных калачей и куличей, украинских чесночных пампушек и чувашского пирога, всевозможных плетёнок, многоярусных караваев и целых хлебных композиций. Оценить разнообразие продукции предстояло членам жюри, которые ходили вокруг гигантского стола, как мне показалось, с некой растерянностью.
— В прошлом году было много участников, а в этом — ещё больше! Из всего гастрономического разнообразия нам предстоит выбрать победителей в четырёх номинациях: «Каравай года», «Хлебные чудеса», «Национальные сорта», «Рецепты и традиции», — рассказала мне председатель конкурсной комиссии ведущий специалист отдела экономического анализа Кожевниковской районной администрации, а в прошлом начальник местного хлебозавода Галина Моисеева. Галина Анатольевна призналась, что перед членами жюри стоит сегодня трудная задача: придётся не только оценить всю красоту представленных на конкурс хлебобулочных изделий, но и попробовать всё на вкус.
— После дегустации явно придётся сесть на диету, — шутили члены жюри, желудков которых на все пироги да булочки, как ни старались пробовать по чуть-чуть, всё равно не хватило: большую часть выпечки пришлось оценивать лишь визуально. Это обидело некоторых участников, ведь каждый пирог или каравай был со своей изюминкой. К примеру, работники общепита Асиновского РПС представили на конкурс не только пышный каравай в трёхэтажном исполнении и хлебный загончик с симпатичными поросятами, но и аппетитный «рог изобилия», наполненный всевозможными мини-хлебцами, начинёнными финиками с курагой и грецкими орехами, изюмом с корицей и печёными яблоками. Кондитеры Светлана Шишкунова, Надежда Козлова и Марина Выскочкина под руководством главного технолога общественного питания Светланы Любишкиной трудились над созданием этих кулинарных шедевров всю предыдущую ночь.
Настоящее хлебное солнце привезла в Кожевниково мастер производственного обучения АТпромИС Алла Чернова. Техникум участвовал в двух номинациях: «Хлебное чудо» и «Каравай года». Каравай был приготовлен из особого дрожжевого теста с ванильным вкусом и ягодной начинкой. Кстати, в прошлом году наш техникум занял первое место в номинации «Хлебное чудо», изготовив хлебную карету.
Первомайский район представила на конкурсе Наталья Кибисова из села Сергеево. Девушка победила в конкурсе для начинающих предпринимателей «Успешный старт» и на выигранные деньги купила мини-пекарню. Сама в Кожевниково не приехала, а свои караваи прислала с земляками.
Привёз свои хлебные изделия и Зырянский хлебокомбинат. Район делегировал на праздник и несколько творческих коллективов, которые выступали вместе с другими многочисленными артистами.
Комментарии 2